Узбекистан

25.04.2021 | 10:39

Сказ о том, как Банк коммерцией занимался

Независимый эксперт Игорь Цой о том, что производители золота сами должны заниматься его экспортом (сказка). 

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

Марк Твен, американский писатель, журналист и общественный деятель. 

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Банк. Большой и довольно богатый. И было у него много золота. Это золото Банк скупал у золотодобытчиков страны: производители драгоценного металла не имели права самостоятельно продавать произведённую продукцию за рубеж. Этим занимался Банк. В Банке было много работников. Ответственных и не очень, прогрессивных и консервативных, умных и бестолковых.

Почему в этом государстве в качестве посредника выступал Банк? Ведь в других государствах производители золота могут продавать его сами в любое время. Всё дело в системе: производители золота продавали добытую продукцию Банку за местные деньги – танга и тут же бежали менять их на мировые деньги – талеры. Дело в том, что танга обращается лишь внутри страны и никакой товар из-за границы на эти деньги нельзя купить. Талеры же принимаются во всём мире, и для закупа оборудования, материалов, выплаты кредитов в мировых деньгах, сохранения выручки от инфляции и многих других вещей золотодобытчикам приходится менять танга на талеры. 

Талеры покупаются на бирже, куда их размещают Банк и другие продавцы. Банк же продаёт золото за рубеж и получает за него талеры, которые и покупают золотодобытчики. Вся эта мудрёная операция называется очень сложно: «интервенции на внутреннем валютном рынке для стерилизации или обратного изъятия дополнительно выпущенных в экономику денег на покупку монетарного золота у производителей». 

При этом на талеры меняется около 92 процентов полученных танга от реализации жёлтого металла. Так в чём тогда смысл дополнительной операции «стерилизации или обратного изъятия»? Ведь производители сами могли бы экспортировать золото, а для получения необходимого количества танга продавать на бирже талеры, полученные от реализации драгоценного металла.

Банк отвечает, что он не просто продаёт золото. Он продаёт золото, исходя из «задач эффективного управления золотовалютными активами, в том числе, анализа международного рынка драгоценных металлов и прогноза цен на золото». То есть, выступает не просто посредником, но и в роли менеджера с функциями коммерческого предпринимательства.

Выплатив производителям золота танга, Банк может придержать слитки и продать их, когда мировые цены на жёлтый металл будут высокими. Этим Банк может обеспечить дополнительное поступление денежных средств в бюджет страны. В своём обзоре по итогам II квартала 2020 года Банк отметил, что дорогое золото послужит увеличению денег, направляемых в бюджет страны от продажи драгоценного металла, и будет поддерживать доходную часть бюджета в условиях пандемии.

Но Банк не приостанавливал продажу золота ни в 2018 (экспортировано за год 70 тонн золота), ни в 2019 году (110 тонн золота), когда формировался восходящий тренд на рынке этого металла и именно тогда имело смысл резко сократить или прекратить продавать золото. С октября 2018 года по 1 января 2020 года цена золота выросла почти на 30 процентов. В 2020 году пандемия коронавирусной инфекции активизировала спрос на золото в качестве защитного актива. Цена жёлтого металла 6 августа 2020 года достигла пика – 2 067 мировых денег за тройскую унцию (рост с начала года на 36 процентов). 

В сентябре 2020 года Банк решил прекратить продажу золота из-за начавшегося снижения цен на драгоценный металл. Всего за январь-сентябрь 2020 года было продано 100 тонн золота.

Банк важно заявил, что «возобновит экспорт золота, когда цены на него достигнут пика». То есть, Банк будет ждать очередного «бычьего» тренда на золото? И сколько он будет ждать? Шесть месяцев Банк не продаёт золото. Долго ли продержится такая ситуация?

При этом в этом царстве есть закон, который говорит о том, что Банк «не вправе осуществлять коммерческую деятельность». Но Банк хочет получить большую маржу и ждёт роста цен на драгоценный металл. Текущая цена на золото составляет 1 775 мировых денег за одну тройскую унцию. 

По прогнозам Всемирного Банка цены на золото в этом десятилетии примерно останутся на прежнем уровне. К 2030 году цель по цене – 1 400 мировых денег за унцию. Оно и понятно: перспективы восстановления мировой экономики оптимистичны на фоне проведения массовой вакцинации от COVID-19, в результате чего инвесторы уходят в более рисковые активы. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в первом квартале этого года отток средств из «золотых» ETF-фондов составил 183,6 тонн на сумму 10,2 миллиарда мировых денег. 

А Банк этого царства продолжает сидеть на золотых слитках, копить запасы драгоценного металла и ждать возвращения пика цен. 

И не видит Банк, что происходит вокруг – в мире и даже в соседних царствах. А происходят там удивительные вещи под умными названиями «прогноз» и «анализ». В одном соседнем царстве в прошлом году с апреля по сентябрь включительно взяли и продали 220,5 тонны золота на сумму 12,5 миллиардов мировых денег. Напомню, что максимальные цены на золото были в июле-августе 2020 года. Более того, тогда же в этом соседнем царстве разрешили золотодобытчикам экспортировать аффинированное золото и серебро в слитках. Самостоятельно. Без посредников. Без Банка.

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец: сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости