С конца прошлой недели в Ташкенте не работает один из самых крупных рынков электроники. Бывшая Навоийская ярмарка, переехавшая в 2011 году в Юнусабадский район и сменившая название на ТЦ "Флешка" (Малика), оказалась закрыта. На самом деле, закрытой оказалась не вся ярмарка, а только её часть – блок А. Это ряд магазинов, находящихся в административном здании вдоль дороги. Оно является государственной собственностью, в то время как блок Б, расположенный пареллельно, – частной.
Что произошло?
Условно весь торговый центр "Флешка" делится на два блока – А и Б. Первый находится вдоль дороги, второй – составляет серию магазинов за ним. Проблемы возникли у продавцов, которые работали в блоке А. Согласно кадастровому плану, в этом блоке находится 35 магазинов, каждый из которых сдается в аренду. Однако, все магазины, находящиеся в этом блоке, являются шоу-румами.
Шоу-рум – это помещения, в которых товары не продаются, а выставляются в качестве демонстрационных. Соответственно, посетитель шоу-рума не может приобрести товар – для этого ему необходимо обратиться в магазин, который может находиться в другом месте. Иначе – нарушение закона.
Торговый блок А, находящийся в административном здании, занимает весь первый этаж. По документам, это здание закреплено за компанией Premium Prime Servise, которая, в свою очередь, арендует его у городского Хокимията.
Главная претензия регулирующих органов – тот факт, что большинство сотрудников магазинов являются нетрудоустроенными. По закону, индивидуальный предприниматель может нанимать к себе от одного до трех человек в штат, на многих предпринимателей их работает в разы больше. Соответственно, часть сотрудников не трудоустроена. Проблема решаема, если каждый предприниматель оформит ООО (юридическое лицо) и полноценно наймет на работу весь свой штат. Это увеличит налоговые поступления, а также упорядочит деятельность.
Но это не единственный камень преткновения на пути организации законной торговли. Тот факт, что все торговые помещения оформлены в качестве шоу-румов, вообще не дает законной возможности заниматься на их территории торговлей, проводить операции. Соответственно, даже оформление юридического лица не позволит предпринимателям, арендующим помещения в А-блоке, продавать. Во всяком случае это действие нарушает закон. Магазины, имеющие возможность продавать по закону, заключают договора как "Savdo Markazi", что позволяет такие операции проводить полноправно.
"Если человек, арендовавший магазин как шоу-рум, продает там, и делает это незаконно, то у него, разумеется, возникнут проблемы с налоговой. Максимум, что мы можем предложить, это проводить расчеты на территории других магазинов в блоке Б, предварительно заключив соотвествующие договора с правом на ведение торговли. Мы изначально оформляли договора согласно статьям 379-382 Налогового кодекса Узбекистана, где черным по белому написано, что магазины сдаются в аренду под рекламную площадь" – говорит директор Premium Prime Servise Аскар Азимов.
Другой вопрос в том, что вести покупателя из одной части базара в блок Б, в отдельный магазин, задача – затратная по времени. В первую очередь для покупателя, который хочет отдать деньги на месте и забрать товар. Но здесь на лицо факт нарушения закона. И ответственность за это несет только продавец, так как должен знать о своих правах. А если сей факт уже произошел и контролирующий орган поймал арендующего шоу-рума на продаже товаров, то отвечать придется по закону.
Почему магазины до сих пор закрыты?
Магазины в блоке А по-прежнему не работают. Прежде, чем это произойдет, каждый арендующий магазин индивидуальный предприниматель должен переоформиться на ООО, трудоустроить своих работников и затем начать работать. В качестве шоу-рума.
Только согласятся ли на это продавцы и получится ли найти компромисс – сейчас не ясно. Часть базара по-прежнему парализована, на дверях – замки.
Больше разборов и срочных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.