Изображение: Repost.uz
В новом материале Ахмад Хамдамов – повар из Ассоциации поваров Узбекистана рассказал, какие блюда едят в Кашкадарье и Сурхандарье. Также собеседник поведал, какие из блюд являются, так называемыми, визитными карточками регионов. Читайте в статье о правильном приготовлении блюд и о других интересных подробностях.
Кашкадарья и Сурхандарья – регионы, в которых готовятся схожие блюда. Речь идет о мясе в тандыре, для которого используют баранину и курицу. Также в тандыре готовят хасыб (мясо и жир без субпродуктов). По словам повара, блюда являются настоящими «фишками» регионов.
Ахмад Хамдамов, повар из Ассоциации поваров Узбекистана
Блюдами «визитными карточками» являются мясо в тандыре и джиз, рецептами приготовления которых мы поделимся ниже.
Мясо в тандыре из баранины по-кашкадарьински
Интересно, что джизакская баранина меньше размером, чем Кашкадарьинская, из-за чего она готовится быстрее и получается мягче. Что касается процесса приготовляения, тандыр разжигают, дрова превращаются в уголь, необходимо также сделать в мясе надрезы, специальные, чтобы специи впитались. Используется соль, зира, сладкая паприка и усилитель вкуса.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
Баранина - 12 кг
Помидоры - 1 шт
Соль, специи, ветви арчи
Дополнительные предметы для приготовления блюда:
Специальный тандыр диаметром 1 м и глубиной 1,5 м
Металлические или деревянные палки для подвешивания мяса
Разделите мясо на крупные куски и замочите в соленой воде на 30 минут. Посыпьте специями. Еловые ветки добавьте в срезы в мясе и оставьте мясо на час. Мясо нанизывается на специальные палки. Разожгите огонь в тандыре.
Когда стенки тандыра накалятся, подвесьте палочки с мясом, установите специальный таз в центре тандыра на горячие угли, чтобы туда стекал жир. Разложите зеленые ветки Арчи по краям тандыра, предварительно замоченные в воде. Закройте тандыр и обмажьте его сверху глиной, чтобы не попадал воздух.
Готовьте блюдо в тандыре в течение 3 часов. Затем откройте тандыр, выньте готовое мясо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Про Кашкадарьинцев говорят, что они едят больше мяса чем волки. Их рацион состоит из блюда «яхна» (закуска) из баранины тушеной в курдючном масле с добавлением воды, его охлаждают и едят с утра, в обед они едят чопонча, тандырное мясо с бульоном, а вечеро тоже какое нибудь мясо, – говорит Ахмад Хамдамов, повар из Ассоциации поваров Узбекистана
Джиз
Готовится из бараньих ребер. Блюдо подается как закуска. Во время приготовления используются ребра. Их солят, специи, маринуют в газированной воде, которую можно и не добавлять, все зависит от того, насколько баранина молодая. Лучше использовать именно молодую. Затем ее обжаривают на курдючном или растительном раскаленном масле. Подается с луком.
Что касается Сурхандарьинского региона, стоит отметить, что там также готовят мясо, которое принято лепить прямо на тандыр. Мясо, нарезанное кусочками, маринуют солью и смазывают яйцом или водой и лепят на стенки тандыра, блюдо подается с луком. Мясо получается упругим но вкусным, – делится Ахмад Хамдамов.
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.