Изображение: Repost.uz
В завершающем выпуске серии материалов «Блюда регионов Узбекистана» мы, наконец, добрались до Ташкента – столицы Узбекистана. Сегодня поговорим о том, какими блюдами знаменит город, что из них является его «визитными карточками».
Фото: Repost.uz
Нарын, халим, мошкичири, хасиб, ташкентская слоеная сомса, казан кабоб, бычий хвост и красный ханум – о гастрономических элементах, которыми знаменит именно Ташкент, можно говорить много. Также не стоит оставлять без внимания такие блюда, как – лагман, мастава, суп из перепелки, хасиб, мампар и, конечно, праздничный плов.
Фото: Repost.uz
Блюдами, которые точно можно назвать «визитными карточками», являются праздничный плов и нарын. Сегодня мы вместе с Ахмадом Хамдамовым расскажем о том, как правильно приготовить нарын.
Нарын – «визитная карточка» Ташкента
Для приготовления блюда вам понадобятся:
Бульон:
Говядина – 1 кг
Вода – 8 л
Соль – 50 гр
Зира – 50 гр
Перец черный – 1 ч ложка
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Тесто:
Мука – 1 кг
Бульон 500 мл
Яйца – 1 шт
Растительное масло – 350 гр
Казы – для украшения
Фото: Repost.uz
Необходимо довести бульон до кипения в большой кастрюле и добавить в него целую луковицу и морковь. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите в течение 1,5-2 часов.
За полчаса до окончания приготовления приправьте солью. Затем дайте бульону остыть, выньте мясо охладите его отдельно. Смешайте муку, яйцо, 500 миллилитров бульона с мясом и замесите тесто.
Теперь поставьте готовое тесто в холодильник на 4-6 часов (или на ночь). После раскатайте тесто в пласты толщиной 1,5 мм и нарежьте на квадраты 10х10 см. Затем отварите кусочки теста в половине бульона. Готовьте каждый примерно 30-40 секунд, не дольше.
Разложите приготовленные кусочки на салфетке, чтобы удалить лишнюю влагу. Так тесто лучше впитает масло. Дайте тесту снова отдохнуть в течение 2-3 часов, а затем обомните его.
Только после этого нарежьте тесто и мясо тонкими ломтиками. Приправьте зирой и перцем. Добавьте немного подсолнечного масла и перемешайте. Подавайте блюдо с бульоном и ломтиками казы. Приятного аппетита!
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Фото: Маргарита Авакян
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.