Изображение: Repost.uz
В новом материале Ахмад Хамдамов – повар-профессионал из ассоциации, рассказывает о том, какие блюда едят в Джизакском и Сырдарьинском регионах.
Ахмад Хамдамов, повар из Ассоциации поваров Узбекистана
Рассмотрим обе области вместе, так как они достаточно близко расположены друг к другу и кухня в них идентична. Мы узнаем о правильном приготовлении блюд и о других интересных подробностях о гастрономии обоих регионов.
Сырдарьинский регион
Расположенная в центральной части Узбекистана на левой стороне реки Сырдарья, область в гастрономическом плане область особенно славится различными блюдами из рыбы. Жареная, копченая, чаще всего готовится сазан, маринка, толстолоб, судак, змееголов. Также стоит отметить, что в Сырдарьинском регионе растут безумно вкусные дыни.
Фото: открытый источник
Блюдом-визитной карточкой по мнению профессионального повара является жареный сазан, рецепт приготовления которого мы раскроем ниже.
Жареный сазан
Для приготовления блюда вам понадобятся:
Хлопковое масло - чем больше, тем лучше
Сазан
Соль
Фото: открытый источник
Следует налить большое количество хлопкового масла в казан, именно благодаря нему образуется идеальная для приготовления рыбы температура. Рыбу следует очистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать голову. Затем сазан нарезается на порционные куски и натирается солью. В хорошо раскаленное масло добавляется рыба, которую необходимо жарить, пока она не станет золотисто-коричневой. Подается блюдо горячим, с зеленью и томатным соком. Приятного аппетита!
Джизакский регион
Регион, знаменитый своей горной местностью также называется малой Швейцарией. В джизакской области очень много растительности, в особенности ели. Отдельная «фишка» региона, достойная внимания – Зааминская баранина. Откормленная в этой местности скотина считается полезной и вкусной, так как питается при жизни различными целебными травами.
Что касается гастрономии, знаменитая на весь мир джизакская сомса буквально является брендом региона. Она достаточно большая, с толстым тестом и множеством жира внутри. Готовится из баранины или говядины, на наземном тандыре, тесто получается жестким и упругим. В самсу обязательно кладется очень много начинки. Лук, мясо и цельный кусочек курдюка.
Фото: открытый источник
Для приготовления блюда вам понадобятся:
Мука - 300 гр
Курдючное сало - 500 гр
Говядина - 500 гр
Луковицы среднего размера – 4 шт
соль и приправы
Необходимо заместить тесто и оставить его настаиваться на 30 минут. Затем нарезать средними кубиками мясо и курдюк и нашинковать лук. После смешать все и добавить соль, приправы. Следующий шаг – раскатать из теста кругляши диаметром 25 см. в центр теста положить фарш и слепить самсу. Самсу следует прилепить на раскаленные стенки тандыра и готовить около 25 минут. Подается блюдо вверх ногами, сомса переворачивается, разрезается ее «крышка» и заливается растительным маслом. Приятного аппетита!
Отведать джизакскую сомсу и жареного сазана в Ташкенте можно, практически, в любом из заведений национальной кухни. Эти блюда настолько популярны, что не представляется сложным отыскать их в других городах.
Однако помните, что вкус готовой сомсы и чиназской рыбы неповторимы и насладиться по-настоящему можно лишь посетив регионы. Причина тому – особый воздух, овощи, вода и другие ингридиенты, выращенные на этих землях.
Предыдущий выпуск:
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.