Изображение: Repost.uz
Пообщавшись с Ахмадом Хамдамовым – поваром-профессионалом из ассоциации, мы узнали о том, какие блюда едят в Хорезмском регионе и какие из них считаются его особенной культурной составляющей. Собеседник рассказал о правильном приготовлении блюд и посвятил редакцию в другие интересные подробности о гастрономии области.
Важной чертой хорезмского региона является его богатая многовековая история. Известный своими танцами, музыкой, коврами и многими другими культурными составляющими, Хорезм восхищает своей самобытностью. Это связано не только со своеобразным развитием исторического народа, но и различными формами государственности, хронология которых уходит в 2700-летний период.
Солнечный Хорезм, в котором 300 и более ясных дней в году, славится особенно сладким и насыщенным вкусом местных фруктов и овощей, в особенности вкусом дынь. Отметим, что ежегодно в летний период в регионе проводится дынный фестиваль «Гурвак – символ Хорезмских дынь».
Характерными для региона блюдами являются: суюк шурпа, ижжан (закуска из сырого фарша с луком и острым перцем, что-то похожее на европейский тар-тар), хорезмские лепешки, шивит ош, рыба, тухум барак и сузма палов, морковь для которого не режется, а ломается руками. Хорезмийцы не солят свои блюда, так как сама вода в регионе достаточно соленая.
Хорезмский тухум барак можно сравнить с варениками, есть много различных вариаций его приготовления – с тыквой, мясом, зеленью. Тухум барак же считается наиболее традиционным. Именно это блюдо и шивит ош принято считать «визитными карточками» региона. Ниже мы представим рецепты их приготовления.
Фото: gastrotourism.uz
Тухум Барак – «визитная «карточка» региона
Для приготовления теста:
Мука – 500 гр
Яйца – 1 шт
Растительное масло – 2 ст ложки
Холодная вода – 250 мл
Соль – 1,5 ч ложки
Для приготовления начинки:
Яйца – 8 шт
Молоко – 150 мл
Растительное масло – 200 мл
Соль и перец по вкусу
Сливочное масло (для подачи)
В миске следует перемешать яйцо, воду и соль, постепенно добавить муку, масло и замесить тугое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и оставить на 20 минут.
Для начинки нужно разбить все яйца в миску, слегка взбить вилкой, добавить масло и молоко, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Следующий шаг – налить воду в большую кастрюлю, добавить соль и 1 столовую ложку растительного масла.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Разрезать вдоль на полоски шириной 4 см, затем на прямоугольники 8 см. Налить холодную воду в небольшую миску и добавить 1 чайную ложку соли, перемешать.
Каждый прямоугольник следует хорошо прижать с обеих сторон, чтобы получился квадрат с одной открытой стороной. Обязательно слегка смочить боковые стороны соленой водой с помощью пальцев. Следует сформировать таким образом все прямоугольники, положить их на полотенце и накрыть салфеткой, чтобы они не засохли.
Затем нужно положить в каждый квадрат по 1 столовой ложке начинки, заклеить оставшийся край и осторожно опустить в кипящую воду. Готовить в течение 3-4 минут. Готовый тухум барак разложить на большом блюде и полить растопленным сливочным маслом. Подавать можно со сливками и сметаной. Приятного аппетита!
Шивит Ош – «визитная «карточка» региона
Фото: открытый источник
Для приготовления теста:
Укроп – 2 пучка
Вода – 200 мл
Яйца – 1 шт
Соль – 1 ч ложка
Мука – 650-700 гр
Для приготовления соуса:
Говядина – 500 гр (мякоть)
Помидоры – 200 гр
Морковь – 200 гр
Лук – 150 гр
Картофель – 150 гр
Красный перец – 200 гр
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 2 ст ложки
Растительное масло – 50 мл
Зира
Соль и перец
Свежий кориандр для подачи
Для начала необходимо порубить укроп и залить его водой в блендере. При отсутствии блендера можно использовать мясорубку или измельчить укроп острым ножом и смешать с водой. В миске смешать яйцо, соль и добавить укроп с водой. Затем добавить муку и замесить тесто, оно должно быть средней упругости. Далее следует положить тесто в пакет и охладить в в течение 20-25 минут.
Охлажденное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. Нарезать на полоски шириной около 15 см и оставить на 10-15 минут, чтобы они слегка подсохли. Затем нарезать лапшой шириной около 1 сантиметра.
Приступаем к приготовлению соуса. Мясо и все овощи нужно нарезать кубиками среднего размера, разогреть масло. Лук обжарить на среднем огне до мягкости. Далее добавить мясо и жарить 3-4 минуты, после добавить томатную пасту и жарить еще 3 минуты. Затем добавляются морковь и картофель, они жарятся в течение 3 минут, их нужно периодически помешивать. Следующий этап – добавить перец, помидоры и чеснок.
Перемешать и приправить. Необходимо влить около 2 литров воды и варить на медленном огне до готовности. После приготовления соуса, можно отварить лапшу в подсоленной воде (в течение 2 минут). Лапша заправляется небольшим количеством растительного масла. Наконец, лапша раскладывается по тарелкам, поливается соусом и украшается зеленью. Приятного аппетита!
Хорезмскую кухню в Ташкенте можно попробовать во многих заведениях. Из наиболее популярных – это «Сазанчик» «Qamish» и «Mashal».
Предыдущая часть:
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.