Новая система геопорталов в Узбекистане будет запущена в тестовом режиме. На карту будут нанесены опасные зоны и настроена система предупреждения. Об этом было объявлено на брифинге в АОКА 9 января, пишет Daryo.uz.
По словам генерального директора Центра гидрометеорологической службы Шерзода Хабибуллаева, с 2021 года планируется переход к процессу закупки гидрометеорологических данных.
«Основываясь на Послании президента, мы поставили перед собой большую цель - снизить долю государства в экономике. Точнее, мы планируем удвоить объем предоставляемых услуг, как с точки зрения качества, так и с точки зрения доходов. Следует отметить, что в деятельности подведомственных нам организаций услуги не оказывались. Когда мы изучаем опыт зарубежных стран в нашей сфере, оказывается, что их доход составляет 40-50 процентов, а в развитых странах - до 60 процентов от предоставляемых ими услуг. Имея это в виду, мы также сделали проблему обслуживания основной целью для наших подчиненных организаций.
Основными пользователями гидрометеорологической службы являются государственные органы, крупные кластеры, крупные фермеры и, конечно же, инвесторы. С этого года мы хотим сосредоточиться на повышении качества и производительности наших услуг. А в 2022 году мы планируем сократить государственное финансирование на 30%. Таким образом мы будем постепенно развивать экономику. У нас вообще не сформирован частный сектор, услуги предоставляет только государство, то есть Узгидрометеорология. Снаружи есть частный рынок, но не в Узбекистане. Итак, мы хотим сделать первый шаг в 2021 году, а именно перейти к процессу сбора данных. Это первая из наших основных задач»,
Он также добавил, что в этом году в Национальном университете Узбекистана откроется факультет Российского гидрометеорологического университета.
Ранее сообщалось, что власти простимулируют гидрометеорологическую сферу.