Фото: cookpad.com
В этой статье:
К вечеру практически не остается сил сварганить что-то на плите и чаще пренебрегаем заказам с различных заведений, а что, если мы предложим подборку несложных блюд, которые можно c легкостью приготовить.
Бифштекс с яйцом
Фото: povar.ru
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 500 г мяса или фарша
- 200 г репчатого лука6 яиц
- 50 г топленого масла
- соль по вкусу
- черный душистый перец по вкусу
Рассчитано на 6 порций.
Этапы приготовления:
Лук нарезать максимально мелкими кубиками. В глубокой миске смешать фарш и лук, посолить, поперчить по вкусу. Получившуюся массу хорошо перемешать и отбить. Разделить весь получившийся фарш на 6 равных частей, из каждой части сформировать шарик, а затем из него аккуратную плоскую котлету. Выровнять поверхность и бока бифштекса плоской стороной ножа. Разогреть на сковороде масло и обжаривать в нем бифштексы по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовый бифштекс выложить на блюдо и приготовить яичницу. На сковороду добавить немного масла, разбить яйцо. Обжарить его до готовности на медленном огне, стараясь не повредить желток. Если у вас есть специальные круглые формочки для яичницы, готовьте в них. Выложить аккуратные яичные порции поверх каждого бифштекса и в таком виде подать к столу с овощами или гарниром.
Казан-кабоб
Фото: cookpad.com
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины
- 100 г бараньего жира
- 2 кг картофеля
- 2 средние луковицы
- 3 средних сочных помидора
- 100 мл растительного масла
- 3 столовые ложки смеси специй (семена зиры и кориандра, сухой базилик, красный острый перец)
- соль
- по 5–7 веточек укропа и кинзы
Рассчитано на 4 порции.
Этапы приготовления:
Мясо нарезать крупными кусками, посыпать 2 ст. л. смеси специй и перемешать. Нарезать лук полукольцами, помидоры – тонкими кружками. Перемешать лук, помидоры и мясо, убрать в холодильник на 5–6 ч.
Почистить картофель, крупный разрезать пополам. Жир нарезать кубиками. Разогреть масло в казане или большой кастрюле с толстым дном, положить жир, готовить до шкварок. Шкварки вынуть шумовкой.
Положить в казан картошку. Не нужно постоянно помешивать, лишь изредка переворачивайте и поднимайте нижний слой наверх. Обжаривать до тех пор, пока картофель не станет ярко-золотистым. Переложить картофель шумовкой из казана в миску. Слить некоторое количество масла, стекающего с картофеля, обратно в казан.
Положить в казан куски мяса, обжарить на сильном огне до коричневой корочки. Для этого нужно будет дождаться, пока мясо пустит сок, потом сок выкипит, и лишь после этого мясо начнет обжариваться.
Когда мясо приобретет благородный коричневый цвет, влить небольшое количество воды (она не должна покрывать мясо). Закрыть крышкой и дать мясу потушиться на слабом огне, 20 мин.
Снять крышку, выпарить остатки воды. Далее положить в казан картофель, посолить. Добавить оставшиеся специи, перемешать, томить под закрытой крышкой 10 мин.
Подавать на большом плоском блюде, посыпав нарезанными укропом и кинзой.
Сырный крем-суп с хрустящей курицей
Фото: zira.uz
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 картофеля
- 1 морковь
- 200 г плавленого сыра
- 50 г твердого сыра
- 1 столовая ложка сливок
- соль и перец по вкусу
Рассчитано на 4 порции.
Этапы приготовления:
Куриное филе отварить в 1 литре воды в течении 30 минут. Слить куриный бульон в отдельную миску. Вареное куриное филе нарезать на мелкие кубики и обжарить на масле на высоком огне до золотистой корочки. Обжарить мелко нарезанный лук. Добавить чеснок, нарезанные кубиком картофель и морковь. Жарить на медленном огне 10-15 минут. Залить заранее приготовленным куриным бульоном. Варить до готовности моркови и картофеля. Как будут готовы морковь и картофель, добавить в суп плавленый сыр, натертый твердый сыр и сливки. Варить еще 10 минут. Готовый суп пробить погружным блендером суп до однородного состояния.
Подавать сразу после приготовления. Сверху выложить кусочки курицы и украсить зеленью.
«Ленивые» куриные ножки
Фото: Zita.uz
Время приготовления:
Ингредиенты:
4 куриные голени2 моркови 2 лукабанка консервированной кукурузы1 стакан риса500 мл воды или бульонапо вкусу сольпо вкусу черный перец по вкусу сушеной паприки 2 столовые ложки растительного масла
Рассчитано на 4 порции.
Этап приготовления:
С кукурузы слить жидкость. Лук почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на терке. Обжарить на сковороде лук и морковь. Добавить в сковороду промытый рис, кукурузу, перемешать, чтобы он пропитался маслом. Переложить смесь в форму. Залить двумя стаканами кипятка или горячим бульоном. Курицу натереть со всех сторон солью, перцем и паприкой. Выложить на рис. Накрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 200°С. При подаче украсить зеленью.
Суп с фрикадельками
Фото: zira.uz
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- 250 г говяжьего фарша
- 20 г сыра
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 0,5 чайной ложки орегано1 яйцо
- 0,5 пучка кинзы
- по вкусу соль, перец
- 2 литра воды
- 100 г лука
- 20 граммов сливочного масла
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 пучка кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 50 г шпината
- 70 г мелкой пасты
- 100 г помидоров черри
- по вкусу соль, перец
Рассчитано на 5-6 порций.
Этап приготовления:
Сыр натереть на крупной терке. Кинзу промыть и мелко нарезать. В чашу с фаршем добавить чесночный порошок или 1 зубчик свежего измельченного чеснока. Затем добавить сыр, кинзу, панировочные сухари, яйцо, орегано, соль, перец и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки размером грецкий орех.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Лук, зеленый лук, чеснок, кинзу мелко нарезать. Шпинат крупно нашинковать. Помидоры порезать пополам. В кастрюлю, в кипящую воду, всыпать нарезанный лук, добавить фрикадельки, сливочное масло. Дать закипеть, варить при небольшом кипении 15 минут. Затем добавить в суп пасту, дать закипеть и варить 5 минут. Затем, добавить зеленый лук, кинзу, шпинат, чеснок, помидоры черри, соль и перец по вкусу.
После того, как суп закипит выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 минут, чтобы суп настоялся.
Для любителей кушать пред сном предлагаем несколько вариантов легких салатиков.
Салат «Смак»
Фото: Patee. Рецепты
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 100 г сыра
- 3-4 ломтика белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 100 г майонеза
- 2-3 веточки укропа
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- 1 столовая ложка оливкового или растительного масла
Рассчитано на 4 порции.
Этап приготовления:
Белый хлеб нарезать на средние кубики, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать немного солью. Обжарить из на сухой сковороде до румяной корочки. Помидоры и сыр нарезать средним кубиком, отправить в глубокую салатницу. Мелко нарезать укроп и добавить его к помидорам и сыру. Выдавить туда же чеснок через чеснокодавилку. Перед подачей заправить салат майонезом и сухариками. Добавить соль и перец по вкусу.
Салат с сузьмой и огурцами
Фото: zira.uz
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- 400 г сузьмы
- половина пучка зеленого лука
- 1 пучок укропа
- половина пучка кинзы
- 2 огурца
- по вкусу соли
- по вкусу черного молотого перца
Рассчитано на 4 порции.
Этап приготовления:
Всю зелень промыть холодной, проточной водой. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Огурцы помыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить в глубокую миску. Чистую зелень мелко нарезать и добавить к огурцам. Огурцы с зеленью заправить сузьмой, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Если вам покажется, что густо, не переживайте выделится сок и салат станет нужной консистенции. Такой салат отлично подходит к мясным и мучным блюдам.
Фруктовый салат
Фото: zira.uz
Время приготовления: 10 минут
Рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 апельсин
- 100 мл сливок
- 1 чайная ложка сахара
- любой шоколад для украшения
Этап приготовления:
Фрукты очистить и хорошо промыть. Нарезать на средние, одинаковые кубики. Переложить в большую чашу. Заправить сливками или йогуртом, добавить сахар по желанию. Перемешать. Переложить в салатницы или десертные тарелки, украсить натертым шоколадом.