Наши великие демократии всё ещё склонны считать, что глупый человек скорее окажется честным, чем умный, а наши политики извлекают выгоду из этого предрассудка, выставляя себя ещё глупее, чем создала их природа.
19 февраля во время визита в Наманган Шавкат Мирзиёев осмотрел махаллю «Бунёдкор» (Наманган) и дал указания привести её в порядок. На следующий день хоким Наманганской области Шавкатжон Абдуразаков сообщил жителям махалли о намерении переехать к ним.
26 февраля на видеоселекторном совещании сей поступок нашёл одобрение со стороны президента: «Ситуация в махаллях «Шодиёна» и «Бунёдкор» — это предательство политики президента. Многим может не нравиться, как хоким Намангана переехал жить в махаллю… К нему в день с обращениями приходят 50 женщин. Это говорит о том, что их проблемы не решались годами».
И вот уже хоким Мингбулакского района Наманганской области Нуршод Худойбердиев поддержал инициативу главы областной администрации и также переехал жить в махаллю.
Хоким Бухарской области Ботир Зарипов вслед за своим наманганским коллегой переехал во временное жильё. Он поселился в вагончике на колёсах, который сейчас находится в махалле «Давлатбой» Алатского района. А хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев намерен ежедневно ходить по махаллям.
Великолепно, правда? По словам пресс-секретаря хокимията Наманганской области для завершения работ по благоустройству махалли «Бунёдкор» в Намангане потребуется от трех до шести месяцев. После чего контейнерный дом можно будет перевести в другой район, где хоким продолжит «решать проблемы на месте». Или хоким области будет заниматься проблемами одной махалли 3-6 месяцев. Потом переедет в другую махаллю.
А ничего, что на носу посевная, что «весенний день год кормит»? Где, в конце концов, хокимы районов, начальники секторов, председатели сходов граждан? В республике 9 150 махаллей. Допустим, что лишь какая-то их часть находится в запущенном состоянии. И что в каждой такой махалле хоким области будет жить по полгода?
Первый заместитель главы Сената также прокомментировал переезд хокимов в контейнеры. Садык Сафаев заявил, что народу Узбекистана ещё есть куда развиваться.
— Комично действуют не только представители правительства, но и другие сегменты населения. Дело в уровне развития общества. Я думаю, что это та болезнь роста, которую мы все должны пережить, — сказал Сафаев. — Главное, мы видим, что люди стараются. Давайте воспринимать это, как есть. Я думаю, что Узбекистану ещё предстоит много изменить, в том числе и уровень кадров.
Действительно, «другие сегменты населения» также совершают поступки, которые вызывают неоднозначную реакцию. Но, в данном случае, речь идёт о высших должностных лицах области, района, города, одновременно возглавляющих представительную и исполнительную власть на соответствующей территории.
Что касается уровня кадров. Наблюдается парадоксальная ситуация, когда среди управленцев ощущается «кадровый голод». При этом фиксируется эмиграция квалифицированных кадров из страны («утечка мозгов»), а уровень безработицы среди экономически активного населения республики достиг 13,2 процента.
Президент Узбекистана на внеочередной сессии Ферганского областного кенгаша народных депутатов 5 февраля высказался о кадровых проблемах, которые «мучают его больше всего»: «Для воспитания одного хокима района, области, одного руководителя требуется 20 лет. Его государство обучает, воспитывает. Спросите меня, что мучает меня больше всего после прихода на эту должность.
Больше всего мучает вопрос кадров. Назначаешь, а через три месяца он меняется. Меняется его поведение… Кто становится самонадеянным и высокомерным? Необразованный, бескультурный человек, который не знает свою работу и не работает над собой. Простота, искренность, «хождение по земле» соответствует великому человеку. Любая должность, кто бы это ни был, является временной для решения испытаний…»
Кадры… Кадры есть. Нет системы их подбора и расстановки. 20 лет для воспитания хокима района или области? Неужели? То, что у нас отсутствуют какие-либо критерии для государственных служащих говорят факты назначения 22-летнего Алишера Саъдуллаева заместителем министра народного образования Узбекистана и студента четвёртого курса Международного Вестминстерского университета в Ташкенте Саидакбархона Акбарова исполняющим обязанности заместителя председателя Госкомтуризма.
Ручное управление вместо системного, правового и рыночного управления. Отсюда безынициативность и инертность, закостенелость и страх нового, опасения «как бы чего не вышло». Как писал Антон Чехов в повести «Моя жизнь»: «Когда ему (архитектору) заказывали план, то он обыкновенно чертил сначала зал и гостиницу; как в былое время институтки могли танцевать только от печки, так и его художественная идея могла исходить и развиваться только от зала до гостиной».
Варианты проекта закона «О государственной службе» находятся в разработке и обсуждении с 2017 года. При этом заработную плату чиновникам значительно подняли. За что? За повышение эффективности работы, за принятие рациональных и правильных решений? Отнюдь.
В указе президента от 10 февраля 2021 года «О дополнительных мерах по усилению персональной ответственности руководителей органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах за эффективную организацию исполнения актов законодательства» отмечены многочисленные факты, свидетельствующие о низком уровне исполнительской дисциплины.
Что делать? Рецепты давно известны: внедрение принципов меритократии [руководящие посты должны занимать наиболее способные люди – прим. авт.], «карьерной модели» государственной гражданской службы, контрактной основы работы чиновников, расширение участия населения в процессе государственного управления, рационализация отдельных составляющих государственного управления по инициативе служащих и за счёт ресурсов конкретного органа государственной власти.
Не будет этого, хокимы так и будут жить в контейнерах и по полгода решать проблемы одной махалли…
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.