Темой беседы, состоявшейся 9 августа, была проблема неприкосновенности частной собственности, сносов.
В качестве экспертов на встречу были приглашены вице-спикер Законодательной палаты Одилжон Тоджиев, заместитель директора Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Мухсинжон Холмухамедов, руководитель научно-образовательного Центра противодействия коррупции Академии Генеральной прокуратуры Бахадыр Исмаилов, судьи Верховного суда Навруз Рахмонов, Сарварбек Рахмонов, начальник управления Министерства юстиции Нодир Тиллаев, директор департамента Министерства финансов Русланбек Маманов, уполномоченные сотрудники Министерства строительства Акбар Раджабов и Хамза Ачилов и другие.
Беседу вели Хикматилла Убайдуллаев, Назира Иноятова и Шухрат Шакирджанов.
По словам ведущего аудиочата Хикматиллы Убайдуллаева, очень важно, чтобы тема сносов обсуждалась с участием экспертов, поскольку проведённые опросы, внесённые предложения и оставленные комментарии указывают на её большую актуальность.
«Проблема сносов в последние годы показала существующие недостатки в законодательстве, связанные с обеспечением неприкосновенности жилья. В 2020 году только за 45% имущества, попавшего под снос, было выплачено возмещение. Оставшийся долг был покрыт только в 2021 году. И в этот период лица, ожидавшие денежной компенсации, вынуждены были испытывать различные невзгоды. Естественно, многие задумываются о том, сможет ли внесение норм в Конституцию о праве неприкосновенности жилища, недопущении лишения жилья без решения суда решить эту проблему. Неприкосновенность жилища означает, что доступ в него любых посторонних лиц осуществляется только с согласия собственника»,
В аудиочате были даны ответы на важные вопросы, представляющие общественный интерес.
Что послужило причиной рассмотрения вопроса о частной собственности на уровне Конституции?
Бахадыр Исмаилов:
«На самом деле, вопросы, связанные с неприкосновенностью частной собственности и сносов, изначально были отражены в законодательстве Узбекистана. Например, в Гражданском, Градостроительном кодексах и других документах этот вопрос отражён. Однако в последние годы документы в этой области привели к разному толкованию различных отношений, и возник ряд проблем. Рассмотрение данного вопроса на уровне Конституции направлено на усиление важных приоритетов, связанных с неприкосновенностью собственности».
Мухсинджан Халмухамедов:
«Почему сносы стали такой актуальной проблемой? Это, конечно, имеет свою экономическую основу. В недавнем прошлом предприниматели выбирали для себя объекты в самых прибыльных, высоко ценимых районах города и двигались в этом направлении. Изменения, которые вносятся в Конституцию, должны повлиять на поведение инвесторов. «Долгосрочные правила игры» ещё больше будут поощрять инвесторов вкладывать средства и осваивать новые места. Это должно расширить инвестиционный потенциал страны».
Нодирбек Тиллаев:
«Основной целью защиты частной собственности на уровне Конституции является укрепление гарантий в отношении собственности населения. То есть все законодательные и подзаконные акты в этой сфере будут в точности соответствовать нормам Конституции, не будут выходить за рамки данного документа».
Может ли частная собственность быть передана от малого предпринимателя крупному предпринимателю?
На вопрос ответил глава управления Министерства юстиции Нодирбек Тиллаев:
«Проблему со сносами можно разделить на категории: сносы до 2019 года и случаи до половины 2022 года. В порядке, действовавшем в 2018-2019 годах, не было чёткого определения понятия «государственные и общественные нужды». Поэтому были широко распространены, случаи, например, когда частная собственность изымалась у предпринимателя A и передавалась предпринимателю В. Позже по этому вопросу был принят указ Президента, в котором были определены объекты, подпадающие под государственные и общественные нужды. В законе «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией», принятом 29 июня 2022 года, этот вопрос также отмечается отдельно. В настоящее время полномочия хокимов по изъятию земли полностью отменены. Снос частного имущества с целью освобождения участка для государственных и общественных нужд осуществляется через местные советы».
Когда будет выплачена компенсация в полном объёме за собственность, попавшую под снос?
На этот вопрос ответил директор департамента Министерства финансов Русланбек Маманов:
«26 декабря 2018 года были созданы Республиканский и территориальные фонды для компенсации ущерба, причинённого изъятием земельных участков под государственные и общественные нужды. За счёт этих фондов с 2019 года выплачено 3 трлн 225 млрд сумов в качестве компенсации более чем 12 тысячам собственников. Согласно действующему порядку, невозможно изъять землю или снести частные строения, если в фонде нет средств».
На вопрос, какова будет судьба компенсации за имущество, снесённого до 2019 года и за которое не была выплачена компенсация, спикер ответил, что если это имущество было оценено, компенсация за него будет оплачена за счёт местных фондов по решению суда.
Кто контролирует своевременную выплату компенсаций?
Надир Тиллаев:
«В соответствии с постановлением Кабинета министров № 911 от 16 ноября 2019 г. между лицом, земельный участок которого изымался, и хокимиятом заключался договор о соглашении. Объект сделки не всегда мог быть в форме денег, он также мог быть в форме другой недвижимости. В договоре указывался срок выплаты компенсации. Компенсация должна была быть выплачена в течение срока, не превышающего шести месяцев. Законом «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией», принятом 29 июня 2022 года, устанавливается новый порядок в этом отношении. Согласно данному порядку, создаётся специальная комиссия, которая постоянно будет проводить мониторинг и следить за своевременной выплатой компенсаций».
Какое наказание налагается на лицо, нарушавшее законодательство о сносе?
Судья Верховного Суда Сарварбек Рахмонов:
«Согласно Кодексу об административной ответственности, в случае незаконного изъятия земельных участков на должностное лицо налагается штраф в размере от 100 до 200-кратного размера базовой расчётной величины. Если в таких действиях есть признаки преступления, то устанавливается наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет».
За какой срок должны быть проинформированы люди о сносе своей собственности?
Надирбек Тиллаев:
«В настоящее время нет концепции «заблаговременного предупреждения». Прежде чем беспокоить граждан, государство само рассматривает необходимость изъятия земельного участка. Если приходит к выводу, что данный участок необходим, то его нужно чётко обосновать. После этого ведутся переговоры с фондом, созданным для выплаты компенсаций. Если в фонде нет денег, то участок не изымается. Частная собственность может быть изъята по одной причине — под государственные и общественные нужды. Для этой цели, прежде всего, находится пустующий земельный участок. Только в том случае, если свободный участок земли не найден, вопрос решается за счёт изъятия имущества населения. Этот вопрос сначала обсуждается на местном совете. Инициатор должен обосновать представительному органу необходимость изъятия данного земельного участка. Только после этого Совет разрешает обсудить этот вопрос с населением. Лица (государство), которые хотят изъять землю, должны объяснить населению необходимость данного действия. При этом причины, которыми они оперируют, обязательно должны быть включены в перечень государственных и общественных нужд. Когда каждый владелец на территории, предназначенной для изъятия, соглашается, подписывается договор о соглашении. В соглашении указываются такие условия, как размер и срок получения владельцем компенсации, срок освобождения земельного участка или здания. Главными факторами здесь являются согласие владельца и тот факт, что предоставляемая компенсация равна цене изымаемого имущества. Нельзя сносить объект или совершать другие действия до тех пор, пока владелец полностью не получит компенсацию и не покинет собственность по собственной воле. В противном случае такое действие повлечёт за собой административную или уголовную ответственность».
К кому следует обратиться, если человек, имущество которого попало под снос, не согласен и на него оказывается давление?
Бахадыр Исмаилов:
«По этому поводу установлена законная процедура. Если на владельца имущества оказывается давление или угрозы, необходимо обратиться в правоохранительные органы. Такие заявления рассматриваются в течение 10 дней».
Будет ли предоставлено временное жильё, если населённый пункт попадет под снос из-за неблагоприятных погодных условий?
Судья Верховного суда Абдуносир Эгамбердиев:
«Если место проживания гражданина незаконно построено и на основании решения суда оно попадает под снос, исполнение решения суда может быть отложено на определённый срок (3-4 месяца) из-за неблагоприятных погодных условий. Для этого человеку, проживающему в том месте, достаточно обратиться в суд с заявлением».
Не усложнится ли процесс сноса незаконных построек в результате конституционных реформ?
Навруз Рахманов:
«Согласно законодательству, право собственности на самовольно построенные здания не предоставляется, компенсация не выплачивается, наоборот, расходы по сносу такого объекта также возлагаются на построившего его лицо. Снос незаконных построек осуществляется по решению суда. В некоторых случаях лица, построившие самовольную конструкцию, также могут быть привлечены к соответствующей ответственности».
Какие меры предпринимаются в случаях, когда вся махалля попадает под снос, но при этом один человек не согласен?
Нодирбек Тиллаев:
«В этом случае никто не имеет права сносить дом несогласного со сносом гражданина до получения его согласия. Законодательство этого не допускает. Потому что для сноса имущества между сторонами должно быть заключено соглашение».