Сайёра Ходжаева о том, почему государство должно предотвращать разводы

О необходимости обучения перед вступлением в брак и новых правилах по их расторжению.

В Узбекистане принят Указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи». В этой программе обозначен ряд новых правил заключения и расторжения брака, которые будут введены в законодательство о браке и семье.

Среди них ожидается:

  1. Усиление ответственности руководителя и сотрудников медицинского учреждения за выдачу справки содержащей заведомо недостоверные сведения о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак.
  2. Прохождение обязательного обучения основам семейной жизни по специальной образовательной программе, перед тем как вступить в брак.
  3. Увеличение срока ожидания регистрации брака. Существующий срок (1 месяц) признан недостаточным для обдумывания решения о браке.
  4. Расторжение брака только в судебном порядке.
  5. Увеличение срока на примирение супругов до 1 года.
  6. Введение имущественной ответственности супругов при расторжении брака.

Прокомментировать нововведения, а также ответить на интересующие редакцию вопросы мы попросили директора Института демократии и прав человека, кандидата юридических наук, полковника юстиции Сайёру Ходжаеву.

В попытках уменьшить число разводов в 2017 году был создан Совет свекровей, хоким Ташкента пытался инициировать публикацию в городских газетах фото разводящихся пар. Однако, несмотря на то, что в 2017 году удалось предотвратить развод 22 тысяч семей, число разводов в Узбекистане ежегодно растёт на 10-11%. Как Вы это можете прокомментировать?

О тревожных тенденциях в традиции брачно-семейных отношений многие ученые и публицисты писали и раньше. К сожалению, эта тенденция наблюдается не только в Узбекистане, но и в самых развитых странах. Чтобы сохранить институт брака, который в настоящее время находится под угрозой, государства идут на любые возможные и невозможные шаги.  Это связано с тем, что любое государство проводит определенную демографическую политику, пытается контролировать воспроизводство населения и обеспечить надлежащие условия для развития нового поколения.

Основным подходом правового регулирования бракоразводного законодательства должна быть нейтральность закона по отношению к разводу: право не должно оказывать влияние на решение супругов о расторжении брака, оно не должно ни способствовать ему, ни препятствовать, так как развод  – дело в высочайшей степени – дело личное. Совет свекровей – одна из инициатив столичных властей, попыток сохранить семьи. Лично я, приветствую любые инициативы, направленные на сохранение семейных уз. Но в рамках закона. Индивидуальная свобода неприкосновенна и неприкосновенность личности должна пониматься как гарантия личной свободы, которую также обязано обеспечивать государство и его властные структуры.  

Какие из пунктов Вы считаете наиболее эффективными в укреплении семьи?

Первое. Увеличение срока ожидания регистрации брака. И это правильно, поскольку увеличение срока на обдумывание, даст возможность присмотреться друг к другу, узнать поближе будущего супруга или супругу и затем решиться создавать семью.

Второе. Усиление ответственности руководителя и сотрудников медицинского учреждения за выдачу справки содержащей заведомо недостоверные сведения о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак. Комитет женщин Ташкентской области, которым я руководила, сталкивался с проблемой, когда буквально на второй день после свадьбы, один из молодоженов, оказывался неизлечимо больным, плюс состоял на учете, хотя в справке врачей он значился абсолютно здоровым.

Третье. Восстановление, так называемых, «женских консультаций», которые были закрыты по непонятным причинам. Именно они смогут эффективно заботиться о репродуктивном здоровье женщин.

Какие из пунктов Вы можете поставить под сомнения? И почему?

Как юрист и  человек, который давно находится в женском движении страны, хочу сказать, что очередной Указ Президента крайне актуален. Он не только указывает на недостатки в работе комитетов женщин, но и определяет конкретные задачи, стоящие перед ними по укреплению института семьи.

Принятый Указ поднимает на качественно новый уровень вопросы обеспечения прав и законных интересов женщин, способствует укреплению их роли и положения в семье и обществе, полноценной реализации потенциала.          

Вместе с тем, в тексте не прописаны способы повышения роли женщин в общественно-политической жизни страны. Каким образом будет выполняться соответствующий пункт Указа неизвестно, хотя фактическая ситуация с гендерным равноправием в республике далека от идеала.

На наш взгляд, все существующие проблемы с повышением роли женщин в обществе, решило бы принятие разработанного уже более 10 лет тому назад Закона «О равных правах и равных возможностях», проект которого находится в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан или же введение, так называемых, временных специальных мер, рекомендованнные Комитетом ООН.

Также сомнительным выглядит нововведение в виде расторжения брака только в судебном порядке. На мой взгляд, нельзя  лишать  граждан возможности административного порядка расторжения брака. В административном порядке брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, отсутствует имущественный спор и при наличии взаимного согласия супругов.

Нужно ли в принципе предотвращать развод? Насколько здесь необходимо государственное вмешательство?

Государство ответственно за семью, она находится под его защитой. В ст.63  Конституции Республики Узбекистан  закреплен  статус семьи и её право на защиту со стороны общества и государства. А значит, государство должно использовать все средства по укреплению семьи и  сокращению разводов в стране.

Кроме этого, семья, как социальная общность, во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. Недаром в  Указе Президента акцент сделан именно  на совершенствование деятельности научно-практического исследовательского Центра «Оила» (“Семья”), который призван реализовать единую государственную политику в сфере укрепления института семьи.

Назовите основные проблемы брака и семьи в Узбекистане?  Возможно ли, что основная причина проблем кроется в слепом следовании устаревшим традициям и недостаточной свободе выбора со стороны молодежи?

Анализ причин брачных конфликтов, ведущих к разводу, показывает, что их основная масса лежит в сфере личных взаимоотношений между супругами. Конфликт супругов, в большей степени, проистекает от неумения общаться, отсутствия познаний об основах совместной жизни, низкого интеллектуального и культурного уровня брачной жизни. Причины объективного свойства – недостаток средств, отсутствие жилья – отходят на второй план.

Увы, частично вы правы! Бесспорно, что отдельные устаревшие стереотипы, выбор супругов со стороны взрослых, традиционно сложные взаимоотношения между свекровью и невесткой, между невесткой и золовками, инфантильность молодого супруга и неспособность противостоять этим устоям и некоторые другие факторы являются прямой причиной проблем в семье. Традиции и стереотипы настолько крепки, что ученые пришли к выводу, что ментальность народа меняется на протяжении трёх поколений.

Однако, традиции традициям рознь. Необходимо сохранить и передавать из поколения в поколение те из них, которые несут в себе непреходящие ценности, такие как уважение и почитание старших, милосердие к уязвимым, скромность и др.

Один мой коллега в начале 90-х переехал жить в Россию. Года три тому назад, я случайно его встретила, и он рассказал, что у него подрос сын, и он приехал за невестой в Узбекистан. За невестой русского происхождения, которая выросла здесь и впитала в себя восточный дух, так как некоторые наши ценности, о которых я говорила выше, перенимают и другие нации, и народности, проживающие на территории Республики. Кстати, как потом я узнала, он нашел все-таки ту, что искал в городе Чирчике Ташкентской области…

На фоне стремительно разрушающихся семейных устоев в некоторых странах, резкого повышения числа разводов и проблем, связанных с этим, восточная модель семьи выглядит практически идеальной.

У глобализации, наряду с положительными, существуют и опасные аспекты: немало молодых людей, которые некритично воспринимают информацию, слепо следуют не самым лучшим западным традициям. Так вот, сохранить наши восточные ценности, умение противостоять негативным сторонам массовой культуры, уберечь от слепого подражания и научить нашу молодежь «отличать зерна от плевел» – наша главная задача.

В школах запланировано введение предметов «Основы семьи», «Психология и этика семьи». На этом фоне предусмотрено обязывать взрослого человека проходить обучение основам семейной жизни. Напрасно вводят эти предметы, и зря тратится время в школе или это неудачная попытка поиска решения?          

Зря вы так пессимимистичны. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах. Одно из основных положений этих документов — укрепление и защита института семьи со стороны общества, разработка всеми государствами национальной семейной политики. Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является союзником государства в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства. К сожалению, многие вступающие в брак, не понимают всего этого и истинного предназначения семьи. Поэтому введение названных предметов в ряд школьных дисциплин, думаю, принесет только пользу.

Как Вы полагаете, многие ли начнут проходить обязательное обучение перед браком или будут находиться способы покупок этих «сертификатов»?  

Все зависит от людей, их отношения к вопросу создания семьи. Те, кто подходят к вопросу бракосочетания серьезно и ответственно, обязательно найдут время, чтобы поучиться и познать основы семейных взаимоотношений. Ну, а кто недобросовестный, соответственно, может найти способы уклонения от получения знаний.

В чем отрицательные последствия усложнения процедуры заключения и расторжения брака? Не приведёт ли это к увеличению гражданских браков?    

Думается, что усложнение процедуры заключения брака, не принесет отрицательных последствий, ибо, как я уже отметила, увеличение срока на обдумывание, даст возможность присмотреться друг к другу, узнать поближе будущего супруга или супругу и затем решиться создавать семью.

Что касается развода. В истории были периоды развития, когда развод был запрещен или ограничен. В настоящее время есть несколько стран, где разводы запрещены.

Возможность расторжения брака предусмотрена в большинстве стран. Расторжение брака в отличие от иных естественных оснований его прекращения происходит исключительно по воле супруга (супругов) либо опекуна супруга, признанного недееспособным. Расторжение брака влечет за собой прекращение личных и имущественных правоотношений супругов.

Думается, что усложнение процедуры развода, как это показал опыт нектоторых Европейских стран, ведет к некоторому сокращению их числа. Но надолго ли? Вот в чем вопрос...

Можно ли мерами государственного принуждения сделать людей счастливыми?

Никогда. Не только государственным принуждением, но и принуждением вообще, мало чего можно добиться.

Какой возраст оптимален для создания семьи, на Ваш взгляд? Есть ли смысл увеличить брачный возраст?

Согласно ст.16 Конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», которую Узбекистан ратифицировал в 1995 году, «Государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин во всех вопросах, касающихся брака и семейных отношений, и, в частности, обеспечивают на основе равенства мужчин и женщин:

а) одинаковые права на вступление в брак;

  1. b) одинаковые права на свободный выбор супруга и на вступление в брак только со своего свободного и полного согласия;
  2. c) одинаковые права и обязанности в период брака и при его расторжении. Узбекистан ратифицировал настоящую Конвенцию без оговорок, поэтому, каждая статья Конвенции должна найти свое отражение в национальном законодательстве, а именно в Семейном Кодексе. У нас брачный возраст для мужчин установлен в 18 лет. Значит и для девочек он должен быть таким же, исходя из требований Конвенции ООН.

В рамках программы предусмотрена разработка проекта Концепции укрепления института семьи. Какие у Вас есть предложения по укреплению семьи?  

Я не буду оригинальна. У нас прекрасный Семейный Кодекс, где всё прописано, кроме уравнивания брачного возраста, как этого требует Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», о которой я выше упоминала. Поэтому, необходимо привести Семейный Кодекс в соответствие с требованиями Конвенции ООН и больше пропагандировать его, так как в нем есть ответы на все вопросы, возникающие в семейных правоотношениях. Ведь все наши беды, от невежества. Поэтому, краеугольным камнем Концепции должно быть повышение правового сознания и правовой культуры наших граждан.

Кроме этого, надо, чтобы ст.29 «О Брачном контракте», которая определяет имущественные отношения супругов при разводе, стала работающей статьей, защищающей интересы женщины и ребенка. А для этого необходимо пересмотреть текст брачного контракта и больше пропагандировать преимущества его заключения.

Материал подготовлен: Наталья Силкина


Узнавайте об аналитике, экспертных мнениях и срочных новостях первыми, подписашись на наш Телеграм-канал @RepostUZ

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости