Узбекистан

26.10.2023 | 10:40

«Мам, я больше не хочу в IT»: как вернуть интерес ребенка к обучению

Своим мнением делятся менеджер образовательных проектов онлайн-школы GeekSchool Анастасия Петряева и детский профориентолог Марина Автухова.

«Кажется, сегодня нет ни одной семьи, в которой родители не понимали бы важность развития своего ребенка и не пытались бы всевозможными способами привить ему интерес к знаниям. Однако, как быть, если первые несколько уроков у чада горели глаза, а потом он стал отказываться от посещения занятий? Что делать?»

Анастасия Петряева

Анастасия Петряева

Менеджер образовательных проектов онлайн-школы GeekSchool 一 вендора EdTech-платформы Lerna

Почему ребенок теряет интерес к обучению?

一 Чаще всего это происходит из-за скуки. Вероятно, ребенок практически не принимает участие в процессе обучения. Возможна и другая причина 一 он не понимает объяснений преподавателя и в какой-то момент чувствует себя хуже других детей. Замыкается и внутренне принимает решение, что больше не будет посещать занятия. Учитывая это, в конце урока важно всегда запрашивать обратную связь. Уточнять, все ли было понятно. Честный ответ на этот вопрос достигается, если ребенок доверяет преподавателю и искренне готов признаться, что не усвоил материал.

Как должен быть выстроен процесс обучения, чтобы у ребенка не пропало желание учиться?

一 На протяжении всего урока ребенок должен быть вовлечен в работу, постоянно размышлять. Для этого преподавателю необходимо менять сферу деятельности: 5-10 минут теории, затем практика: обсуждение или викторина. У детей в возрасте до 10 лет должно быть больше практических заданий, а тем, кто старше можно сделать акцент на теоретические знания.

Также важно ориентироваться на примеры, которые близки и понятны детям определенного возраста. Например, объяснять какую-то задачу, используя популярных героев игр или мультиков. Важно, чтобы преподаватель слышал и видел потребности и потенциал конкретного ученика в разных направлениях.

Какие барьеры могут возникнуть между преподавателем и ребенком? Как их преодолеть?

一 Может быть барьер «страха». Дети зачастую стесняются признаться в том, что они чего-то не понимают и не знают. К слову, не каждый взрослый это сделает. В связи с этим, преподавателю стоит отойти от вопросов типа: «Всё ли понятно? Всем ли понятно?», от каких-то обобщенных примеров из серии: «Во всеми известном фильме», «Все вы знаете» и прочее. Необходимо проверять знания у конкретного ребенка, просить показать, что получилось и так далее. Когда ученик видит, что за ошибки его не ругают, а спокойно отвечают, пусть даже один и тот же вопрос звучит уже в третий раз, у него появляется смелость говорить о том, что что-то непонятно. Разрушить барьер «страха» 一 это очень важно.

Что вы делаете, если замечаете, что мотивация все же пропала? Какой выход?

一 Я меняю подход к ребенку, предварительно поинтересовавшись, что именно ему не нравится, в чем возникают сложности. Также моя задача 一 узнать об ученике больше и подумать над тем, как лучше ему подать материал, чтобы затронуть его сферу интересов.

Существуют ли специальные подходы, которые могут повысить интерес ребенка?

一 Да, уроки можно проводить увлекательнее, используя геймификацию или сторителлинг через маскота школы. В процессе занятия рекомендую делать пятиминутный перерыв на игру, чтобы дети ждали урока не только для получения знаний, но и ради участия в активности. Можно проводить викторину на повторение, участвуя в которой ребята будут соревноваться между собой. Есть также идеи с адаптированием доски Канбан.

Как ребенок может применить свои знания на практике после обучения в Geekschool?

一 У нас на курсах ребята создают как минимум пять проектов (по количеству модулей), причём в заключительном всех ждет групповая работа, как в настоящей IT-команде. Также в рамках курса мы показываем детям, куда можно выкладывать свои проекты, и обсуждаем варианты развития в сфере. У ребят появляется понимание того, как они могут применить свои умения и таланты впоследствии. Они формируют портфолио. Большинство работ мы выкладываем в наших соцсетях, в комьюнити. Также мы делимся историями успеха учеников, которые прошли курсы, а потом даже и выигрывали олимпиады и конкурсы.

Какие примеры успеха в IT сфере можно привести, чтобы вдохновить ребенка учиться?

一 Мы обычно приводим в пример инди-разработчиков: создателя игры Undertale и Stardew Valley. Стараемся не говорить, что в десять лет дети смогут зарабатывать миллионы. Это может быть воспринято скорее, как фактор давления, нежели мотивация к действию.

Что порекомендуете родителям, которые заинтересованы в образовании?

一 Самое главное 一 не убивать интерес. Если что-то не получается, не ругать. Вначале ребенок будет делать робкие шаги, но спустя время он обретет уверенность. Родителям нужно просто быть рядом и поддерживать.

«Родители играют важную роль в мотивации ребенка к обучению. Она появляется у детей уже в возрасте 5-6 лет и усиливается в процессе взросления.»

Марина Автухова

Марина Автухова

Детский профориентолог и педагог

一 Формирование поведенческих особенностей напрямую зависит от вовлеченности и действий родителей. Мотивация, как физиологический процесс, зависит от внутренних и внешних факторов, например слов или примера другого. Учитывая это, важно осознавать что и как мы говорим друг другу. Существует два вида мотивации: мотивация из страха и мотивация из вдохновения.

Как мотивировать из страха всем нам хорошо известно, но такой подход вызывает у ребенка стресс и желание убежать от реальности туда, где его принимают, любят и заботятся. Мотивация через вдохновении заключается в том, чтобы объяснить ребенку на его уровне осознанности, зачем ему учить тот или иной предмет. Он с радостью вовлекается, если понимает смысл обучения. Дальше важно пробовать, делать, видеть, что удается выполнять и получать похвалу. Именно тут очень важна роль взрослого.

Рекомендации для родителей:

  • чаще используйте фразы: «ты пока еще не знаешь, ты пока еще не умеешь, ты пока еще...но обязательно научишься»;
  • используйте метод «зеленой ручки». Указывайте не на ошибки ребенка, а выделяйте правильный вариант, которому он должен следовать;
  • постоянно рассказывайте на уровне ребенка о смысле каждого предмета/действия. Доносите информацию, учитывая интересы ребенка;
  • посещайте мероприятия, где ребенок сможет познакомиться с интересными людьми из сферы, которую изучает. Знакомьте его с реальными кейсами.

Автор статьи: Елена Салапура.

Курсы: Майнкрафт: программирование на Python, Компьютерная графикаПрограммирование на Python для детей

Cайт: geekbrains.uzlerna.uz

На правах рекламы

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости