Фото: Гастрономъ
Не многим нравится вкус авокадо. Однако этот плод на самом деле полезен. В конце XX века авокадо было даже занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Всего в 100 г мякоти содержится 160-200 ккал, 20 г жира, 7 г углеводов и всего 2 г белка.
Авокадо рекомендуется как антиоксидант, потому что в нем есть витамин С, витамин Е, каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Также от полезен для зрения. Об этом рассказала российский эндокринолог Зухра Павлова.
В нем содержится почти вся группа витаминов B, калий, витамин К, магний, бор, никель, рубидий, молибден, фосфор, цинк. А жирные кислоты помогают тем самым витаминам усваиваться.
Кроме того, он помогает с «ленивым» кишечником, стимулируя очищение. А L-карнитин в авокадо добавляет человеку бодрости и сил.
Однако не стоит забывать о повышенной калорийности плода. По словам эндокринолога, к нему нужно относиться внимательно. И есть каждый день его не стоит.
Напомним, шеф-повар рассказал, почему нельзя хранить яйца в холодильнике.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться