Фото: avesta-news.kz
С возрастом пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта нарушаются, поэтому легкоусвояемые ранее плоды могут привести к неприятным последствиям, об этом сообщает Daryo.
Ниже мы поговорим о том, кому и при каких обстоятельствах не рекомендуются эти фрукты.
Яблоки
Некоторые сорта яблок содержат очень высокий уровень кислоты, что приводит к обострению многих заболеваний. Этот фрукт опасен для больных панкреатитом, холециститом, геморроем и язвенным колитом. Яблоки также не рекомендуются тем, кто страдает абдоминальным отдыхом. Это связано с тем, что в результате химической обработки яблоки накапливают вредные вещества, в том числе пестициды.
Груша
Спелые груши могут увеличить количество кислоты в желудке, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями лучше не есть этот фрукт. Употребление груш с другими фруктами или продуктами, включая жирное и копченое мясо, а также с молочными продуктами, может привести к усилению кишечной активности.
Банан
Поскольку в нем много сахара, людям с диабетом лучше избегать употребления бананов. Зеленые бананы могут вызывать метеоризм, а спелые, особенно с молоком (смузи), вызывают диарею.
Если вы принимаете бета-адреноблокаторы, бананы вызывают повышение количества калия в крови. Это особенно опасно для людей с заболеванием почек.
Грейпфрут
Кислота в цитрусовых может повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и органов мочевого пузыря, а также повлиять на зубную эмаль. Эффективность многих препаратов снижается, особенно из-за содержащихся в грейпфруте фуранокумаринов.
Противопоказания:
· гастрит;
· язва желудка;
· панкреатит;
· увеличение желудочного сока;
· подагра;
· сахарный диабет (не рекомендуется апельсин и мандарин);
· болезни почек и печени (грейпфрут запрещен);
· климакс.
Киви
Этот фрукт может вызвать серьезные аллергические реакции, особенно вокруг рта. Если у вас аллергия на латекс, не употребляйте киви. Как и бананы, киви может быть проблемой из-за высокого уровня калия.
Не рекомендуется употреблять виноград с другими продуктами из-за высокого содержания в них сахара.
Противопоказания:
· острая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
· колит;
· понос;
· сахарный диабет;
· ожирение;
· гипертония;
· цирроз печени;
· кариес и стоматит.
Виноград
Имейте в виду, что виноград привлекает многих насекомых своим соком. В результате плод становится кладезем бактерий. Потому что спелые плоды неоднократно обрабатываются очень сильными химикатами. Всегда тщательно мойте виноград и по возможности ешьте без кожицы.
Абрикосы, сливы, персики
Недостатком этих фруктов является их сладость и богатство клетчаткой.
Когда нельзя есть абрикосы и персики:
· сахарный диабет;
· повышение кислотности;
· гастрит;
· проблемы с щитовидной железой;
· склонен к диарее (вызывает обезвоживание);
· гепатит.
Сливы:
Этот фрукт противопоказан тем, у кого проблемы с почками. Из-за высокого содержания оксалата в сливе он может вызывать камни в почках. Также сливы не рекомендуются людям с сахарным диабетом, холециститом, панкреатитом, спастическим колитом, склонным к аллергии.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться