Фото: essentiale.ru
Важно знать, что можно пить лекарства, но, если вы не соблюдаете правильное питание, ваша печень не придёт в норму,
Медобозреватель рекомендует людям с больной печенью питаться вегетарианскими и молочными супами, супами с крупой на овощном отваре, простоквашей, кефиром, ацидофилином, бифидоком, ряженкой. Творог нужно употреблять до 200 г в день. Следует есть каши, особенно гречневую и овсяную, хлеб чёрствый, а также спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сортов.
Особенно рекомендуются морковь, свекла, капуста (белокочанная и цветная), кукуруза, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп.
Из фруктов особенно полезны бананы (не больше двух в день и не на ночь), финики, чернослив, изюм, мёд. Овощные и фруктовые соки, чай некрепкий с молоком. Кисель, отвар шиповника,
Также разрешается есть отварное нежирное мясо (телятину), нежирную птицу (индейку), отварную нежирную рыбу, тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Не рекомендуется употреблять больше 10 г сливочного масла.
Категорически запрещены алкогольные и газированные напитки, жареные пирожки и чебуреки, жареная печень. Бобовые, грибы, щавель, лук, редис, редька, клюква, сдоба. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и жирные сорта рыбы. Жареные, острые и копченые продукты. Пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
Запрещены те йогурты и другие кисломолочные продукты, у которых разрешён срок хранения более двух недель —в таких продуктах слишком велика доза химических консервантов,
Общие рекомендации по питанию
Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4 приёмов в день). Но кушать рекомендуется не раньше, чем переварится предыдущая пища и почувствуете чувство голода,
По словам терапевта, не следует есть до «отвала». Вставать из-за стола необходимо с ощущением, что могли бы съесть еще.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписатьсяПоследний приём пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. Рекомендуется обильное питьё. Воду пить только очищенную через фильтр или минеральную. Продукты не жарить — отваривать или запекать, или готовить на пару. Готовить без острых приправ,