Во время отпусков значительно увеличивается количество консультаций с докторами по спросам пищевого отравления. Гастроэнтеролог-нутрициолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Алина Губанова рассказала о том, какие пищевые отравления можно получить во времена отдыха и как их избежать.
По данным эксперта, заболевания пищевого происхождения можно разделить на заразные острые кишечные инфекции и пищевые отравления (токсикоинфекции), которые обычно не заразны для окружающих.
Первые вызывают вирусы, бактерии и паразиты, которыми может заразиться человек при близких контактах с инфицированными людьми или, например, через воду и зараженные поверхности. Вторые развиваются из-за токсинов, выделяемых бактериями, которые попадают в организм через плохо промытые овощи и фрукты или ненадлежаще хранящиеся продукты питания, и они не являются заразными для окружающих,
Эксперт порекомендовала во время отдыха придерживаться своей обычной системы питания, добавляя и пробуя новую еду.
Кроме того, важно тщательно мыть руки, а также фрукты, ягоды и овощи до приготовления и употребления пищи, хранить скоропортящиеся и приготовленные блюда не более двух часов и держать их в холодном месте, не пить воду из открытых водоемов, а выбирать бутилированную или кипяченую, а также стараться не глотать воду при купании,
Главным в лечении пищевого отравления является обильное питье и своевременное обращение за помощью ко врачу, указала Губанова.
При этом, в лечении подобных заболеваний доказанной эффективности не имеют сорбенты, пробиотики, противовирусные препараты и многочисленные кишечные антисептики, рассказала специалист.
Для того, чтобы справиться с таким заболеванием, требуется много пить, при необходимости добавлять специальные растворы для восстановления баланса жидкости и электролитов в организме и отдыхать. Важно не голодать — жесткие диеты не рекомендуются, так как могут привести к недостатку питательных веществ в организме или расстройству стула,
При этом некоторым пациентам может помочь ограничение жиров, лактозосодержащих продуктов и газообразующей пищи (бобовые, сдоба и свежий хлеб, сладости), но не всем, заключила она.
Врач-эндокринолог назвала продукты, убивающие поджелудочную железу.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться