Фото: Яндекс.Дзен
Выплевывать острую еду бесполезно, это самый настоящий ожог, который при этом можно попытаться нейтрализовать.
Но чтобы сделать это правильно, нужно разобраться в механизме этого процесса. Дело в том, что большая часть острой пищи становится таковой из-за капсаициноидов — семейства молекул, встречающихся почти во всех видах острых перцев. Об этом пишет steaklovers.menu.
Другие острые продукты (васаби, имбирь) молекулярно отличаются от капсаицина — самого распространенного капсаициноида. Они тоже вызывают жжение, но оно проходит намного быстрее. Но вот ожог от перца чили происходит из-за химической реакции — капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту.
Есть несколько напитков, на которые нужно обратить внимание, если предстоит вечер дегустации острых блюд. Некоторые из них идеально подойдут для нейтрализации ожога, другие лишь усугубят ситуацию.
Молоко
Молоко и молочные продукты – первое средство, чтобы нейтрализовать жжение от острого блюда во рту. Все потому, что в молоке содержатся жиры, которые способны растворить капсаицин.
Вода
Если не хотите ухудшить ситуацию – не пейте воду. Даже если люди суют стакан вам в руки, надеясь облегчить ваши мучения. В воде нет ни одной молекулы, способной противостоять капсаицину. Она распространит это вещество в полости рта и сделает ожог более мучительными.
Алкоголь
Чем крепче алкоголь, тем лучше он может помочь. Во-первых, он растворит капсаицин, потому что спирт справляется с этой работой лучше всего, а во-вторых, острые ощущения от принятия на грудь отвлекут на себя внимание ваших рецепторов.
Газированные напитки
Газированные напитки могут только сильнее травмировать язык и полость рта. Они практически полностью состоят из воды, которая худший враг в борьбе с острой пищей.
Масло
Одна ложка подсолнечного или оливкового масла может помочь. Во-первых, это очень хороший антидот, как молоко. Кроме того, его легче достать в разных заведениях.
Ранее сообщалось, почему из-за газированных напитков покалывает во рту.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться