Фото: sport24.ru
Масло гхи — топленый продукт, который готовят из молока, сливочного масла или сливок, нагревая их до температуры выше 100 °С. При этом из продукта полностью выходит вся влага, а твердые частицы, выпавшие в осадок, процеживают. Из-за этого гхи практически не содержит в себе молочного белка казеина, воды и лактозы. Об этом пишет Лайфхакер.
Такое топленое масло популярно в Судане, Эфиопии, странах Ближнего Востока и особенно в Индии, где это масло используется не только в приготовлении еды, но и в аюрведе – народной медицине.
Свойства масла гхи:
- масло содержит в себе большое количество антиоксидантов: токоферолов (витамин E) и бета-каротина, витаминов А и К;
- жирные кислоты с короткой и средней длиной цепи, они быстро усваиваются, поддерживают здоровье кишечника и могут способствовать похудению и поддержанию веса. Но при этом содержание этих кислот не больше, чем в сливочном масле;
- конъюгированная линолевая кислота – это вещество обладает антиканцерогенным и антисклеротическим свойствами, но в гхи ее всего 1%.
То есть польза масла гхи достаточно сомнительна. Кроме того, в больших количествах продукт может быть даже навредить здоровью.
Одно из его уникальных свойств – это высокая температура дымления. Это масло может нагреваться до 250 °С, при этом не ухудшая вкус еды. Также в нем мало полиненасыщенных жирных кислот (4%), которые при нагревании начинают высвобождать токсичные вещества.
Именно поэтому, масло гхи – хороший вариант для жарки, запекания и других способов обработки пищи при высоких температурах.
Еще масло гхи долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества в течение 6–8 месяцев, а в холоде может продержаться до 2 лет.
Напомним, стало известно, какой продукт выводит токсины и жир из организма.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться