Фото: parasels.ru
Исследователям из Великобритании и Польши стало известно на примере крыс, что употребление пищи с высоким содержанием жиров – причина активизации в мозге группы нейронов, контролирующей чувство насыщения. А это в свою очередь приводит к перееданию и развитию ожирения. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на The Journal of Physiology.
Ученые из Бристольского и Ягеллонского университетов провели исследование на двух группах крыс — на сбалансированной (где на жир приходилось 10% калорий) и на богатой жирами (более 70% калорий) диетах. Питание грызунов круглосуточно отслеживалась в течение месяца.
Наблюдения за активностью их нейронов дали увидеть изменения их циркадных ритмов и реакцию на связанные с диетой гормоны.
Как оказалось, у крыс с богатой жирами диетой менялся дневной ритм нейронов дорсального комплекса блуждающего нерва, регулирующих насыщение, и их реакция на гормоны, которые связаны с чувством аппетита. При этом пик активности нейронов приходился на вечернее время. К концу эксперимента крысы набрали вес.
А ожирение в свою очередь притупило суточные ритмы приема пищи и выброс гормонов, связанных с приемом пищи.
Напомним, стало известно, в чем основная причина ожирения.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться