7 необычных продуктов, в которых содержится больше витамина C, чем в цитрусовых

Согласно современной медицинской информации, взрослый мужчина должен получать не менее 90 мг витамина С ежедневно. Женщина — не менее 75 мг.

7 необычных продуктов, в которых содержится больше витамина C, чем в цитрусовых

Фото: eastfood.com

Наш организм не может синтезировать и запасать аскорбиновую кислоту. Поэтому так важно получать ее извне с пищей. Этот путь считается наиболее здоровым и эффективным. Об этом пишет Лайфхакер.

В апельсине содержится 53 мг вещества на каждые 100 г мякоти. Однако вот 7 продуктов, в которых витамина С в несколько раз больше, чем в этих цитрусовых. Стоит добавить, что их употребление не опасно, так как излишки аскорбиновой кислоты организм не усваивает, а выводит с мочой.

1. Шиповник

В 6 свежих плодах среднего размера содержится 119 мг витамина С (или 426 мг в пересчёте на 100 г). Это как минимум на 30% больше необходимой дневной нормы. Шиповник в 8 раз богаче аскорбиновой кислотой, чем апельсин.

Только чтобы получить данное количество полезного вещества, шиповник надо есть сырым. Ведь если его заливать кипятком, он теряет до 30% аскорбиновой кислоты.

2. Перец чили

В одном среднем стручке перца чили весом около 45 г содержится 109 мг витамина С. Также в нем содержится вещество капсаицин, которое придает чили характерный острый вкус и помогает уменьшать боль разного происхождения, борясь с воспалениями.

3. Сладкий желтый перец

В 100 г сладкого желтого перца есть около 180 мг витамина С – это как минимум в два раза больше дневной нормы аскорбиновой кислоты. В красном перце ее меньше, но этого все ранво хватит для обеспечения организма аскорбиновой кислотой.

4. Черная смородина

Стакан смородины может обогатить организм 181 мг витамина С. А также достойным количеством антоцианов — растительных пигментов, которые имеют антиоксидантные свойства.

5. Чабрец (тимьян)

Чабрец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсины: до 160 мг в 100 г специи. То есть если присыпать зеленью салат, ваш организм получит до 7 мг аскорбиновой кислоты.

6. Петрушка

В 100 г петрушки — более 130 мг витамина С. Если щедро посыпать еду или салат этой зеленью – можно получить до 10% ежедневной дозы аскорбиновой кислоты.

7. Гуава

Этот экзотический фрукт с розовой мякотью содержит в себе 4–5 раз больше витамина С, чем любые другие цитрусовые около 228 мг на 100 г.

Напомним, доктор Мясников назвал всеми любимый продукт, который может спровоцировать рак кишечника.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться