Фото: englishdom.com
Специалист объяснила, что бахчевые культуры иногда подкармливают азотистыми удобрениями для быстрого созревания, которые вредят организму человека и провоцируют возникновение онкологии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «360».
Ермоленкова объяснила, что азотистые удобрения, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуются во вредные соединения. Таким образом, именно нитраты могут вызывать онкологические заболевания.
Удобрения могут перейти в более вредное состояние даже в самом арбузе при его неправильном хранении. Нитраты нарушают транспортную функцию крови и негативно воздействуют на уровень гемоглобина.
Потом это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями,
На содержание нитратов в арбузе указывают желтые прожилки или белесые уплотнения, напоминающие вату. Кроме того, об использовании химикатов при выращивании ягоды говорит слишком яркий цвет мякоти и глянцевая поверхность корки. Если у арбуза на кожуре есть желтое пятно, то он зрел в естественных условиях.
Ермоленкова подчеркнула, что содержание нитратов в российских овощах и фруктах регулирует технический регламент ЕС. Так, в арбузах максимальная допустимая норма нитратов составляет 60 микрограммов на килограмм, что продавцы ягод должны подтвердить соответствующими документами.
Напомним, стало известно, как купить арбуз без нитратов.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться