Фото: donat.com
Процесс пищеварения начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Затем в желудке на нее воздействует кислота и желудочные соки. А выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные – железо, витамины и глюкозу.
Всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
- пища, что проходит быстро (в основном углеводная еда);
- среднее время усвоения (в основном белковая еда);
- пища длительного усвоения (жирная еда и сочетание жирной с белковой);
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
Все продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40-45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35-40 минут. После все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5-2 часа. Об этом пишет Donat.
Если вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Кроме того, не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке. Если у вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов, попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. С попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.