Фото: Freepik
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что эксперименты по созданию съедобных растительных вакцин в разных странах мира начались еще в 90-е годы прошлого века, и активно продолжаются по сей день, поскольку такие разработки «до сих пор выглядят перспективными». Об этом передает газета «Комсомольская правда».
Однако подтверждения эффективности «помидорной прививки» от коронавируса, которую создали ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, пока нет.
Николай Крючков объясняет привлекательность таких разработок как минимум пятью преимуществами.
Первое - это удобство и безболезненность. Не нужно делать уколы – съел и порядок. Вторым плюсом иммунолог обозначил минимум побочки – поствакцинальные реакции точно будут слабее, чем у классических прививок.
Помимо этого, не требуются затраты на организацию прививочного кабинета, набор медицинского персонала, обеспечение стерильности и прочих условий для медпроцедур.
Также нет расходов на обеспечение особых условий хранения и транспортировки, как для обычных вакцин.
И последний плюс - дешевое массовое производство. Выращивать «вакцинные» овощи и фрукты куда дешевле, чем производить вакцины в биореакторах или на другом оборудовании.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться