Как известно, весна проверяет организм на прочность, и испытывается пик распространения заболевания авитаминозом.
В первую очередь поддерживать состояние здоровья необходимо рационом питания, именно оно является основой для устранения дефицитов. Но избавиться от всех дефицитов с помощью пищи, к сожалению, невозможно, так как организм не получает дневную норму витаминов исключительно из еды.
Необходимо тщательно подобрать индивидуальный и сбалансированный витаминный комплекс, который подходит именно вам.
Авитаминоз и его симптомы
Запасы осенних витаминов к весне истощаются, а зимние тепличные продукты содержат минимальное количество пользы, в результате чего развиваются следующие симптомы:
- постоянная сонливость;
- тошнота и головокружение;
- отсутствие аппетита;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение качества сна;
Необходимые витамины
Лучший источник полезных веществ – натуральные продукты, но поскольку ранней весной достать свежие овощи и фрукты практически невозможно, рекомендуется обратиться к сбалансированным курсам витаминных добавок.
Перед началом приема витаминов необходимо разобраться, какие из них нужны именно вам в зависимости от симптоматики:
Витамин А (морковь, тыква, финики, дыня) – сухость глаз и размытое или искаженное зрение.
Витамины группы Б (капуста, бананы, грецкие орехи, лук) – сухость кожи, высыпания, ухудшение памяти.
Витамин С (цитрусовые, яблоки, морская капуста, клюква) – головокружение, частые простуды, боль в суставах.
Витамин Е (авокадо, подсолнечное масло, креветки, спаржа) – долгое заживление ран, ломкость ногтей.
Витамин Д (желток, петрушка, рыбий жир) – потеря аппетита и веса, бессонница, боль в мышцах.
Помимо употребления витаминных добавок, рекомендуется максимально разбавить свой рацион. Стоит обязательно включать в него яйца, зелёные салаты, кислую и морскую капусту, свежевыжатые соки, варёную морковь, фрукты, овощные супы и злаки.
Ранее диетолог назвала разрушающие организм продукты.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться