Фото: avaclinic.ru
Психотерапия обрастает мифами о чудесных исцелениях. Об этом пишет Журнал Нож.
1) Терапия — это отношения, которые тоже надо «строить»
Если вы ожидаете, что психолог или психотерапевт будет для вас идеальным родителем, который всему научит и защитит от злого мира, то скоро вы поймёте, что на самом деле это обычный живой человек, который может ошибаться, не иметь ответов на все вопросы.
Когда ожидания от терапии не оправдываются, клиент может испытывать возмущение, растерянность, злость и разочарование.
Если в детстве вам внушали, что ваши злость или страх — это что-то плохое, нужно быть умницей и хорошо себя вести, «а то отдадим тебя тому дяде». В таком случае вы, скорее всего, будете избегать этих чувств и со специалистом. Решением будет обсудить переживания с психотерапевтом, признать свои чувства и прожить их.
2) Десяти сессий не хватит
Самым большим разочарованием в психотерапии то, что большинство ожидает успешного решения проблемы за 10 сессий. Но обычно такого количества сессий не хватает, потому что проблема, с которой клиент приходит, только симптом. Для работы только с симптомом может понадобиться 15–20 сессий.
3) Близким это не понравится
Один из самых частых запросов к психологу звучит так: «Почините меня. Сделайте так, чтобы я никогда больше не злилась на маму, начальника и своего ребенка». Но психолог или психотерапевт не может «вылечить» от неугодных чувств или состояний. Ни один терапевт не «отрежет» злость, чтобы она никогда больше не чувствовалась.
На терапии вы обнаружите, что психолог предложит вам поближе познакомиться и признать все свои переживания и потребности — даже неприятные и социально неприемлемые.
4) Всё станет еще хуже
Такое бывает, если в прошлом у вас был сильный травматичный опыт. Первые месяцы (а иногда и годы) обычно уходят на работу с более доступными проблемами, для решения которых нужно меньше жизненных сил.
В это бывает сложно поверить, но, когда все становится хуже, - это и есть признак, что вы на верном пути.
5) Терапевт не сделает вашу работу
Исследования подтверждают, что на результат терапии влияют не только психотерапевтические факторы (подход, техника, отношения, личность терапевта, сеттинг и т. д.), но и то, что связано с клиентом: среда и окружение, его действия или бездействие в жизни за пределами кабинета, личная философия, жизненные обстоятельства и, конечно, то, как клиент обходится с материалом с терапевтических встреч — насколько он его принимает, осмысляет и использует в жизни.
6) Терапия закончится, и это может показаться скучным
Может ли терапия длиться вечно? Гипотетически — всегда найдется проблема, которую можно обсудить на сессии, или воспоминание из прошлого, которое захочется разобрать. Очень хочется верить, что эффект от терапии достигнут, но устойчивые перемены достигаются не вдруг.
Напомним, вот 10 признаков, что вам пора к психологу – чеклист.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться