Фото: Радио Свобода
Пальмовое масло занимает первое место среди всех растительных масел в мире по объему производства, а Всемирная организация здравоохранения никогда не призывала исключить его из рациона, заявила врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Иванникова, сообщает «ПостНаука».
У многих существует страх, что пальмовое масло вызывает сердечно-сосудистые заболевания или рак. Однако его продолжают широко использовать в пищевой промышленности, особенно при приготовлении сдобного печенья, тортов и лапши быстрого приготовления.
От других растительных масел пальмовое отличается прежде всего консистенцией. При комнатной температуре оно очень похоже на сливочное, поэтому его так удобно использовать при приготовлении выпечки. Правда, в противовес последнему оно не содержит трансжиров, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Поэтому производители выбирают пальмовое масло, чтобы в том числе снизить вред для здоровья.
Врач рассказала, что на самом деле у пальмового масла есть много полезных свойств. Оно содержит большое количество витамина А, который крайне важен для зрения, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки. Кроме того, каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца, легких, почек и других органов. Также пальмовое масло содержит и витамин Е в виде токоферолов и токотриенолов. Однако в промышленных масштабах используют рафинированное пальмовое масло, поэтому количество полезных веществ в нем сильно снижено.
Попадая в организм, пальмовое масло распадается на глицерин и жирные кислоты. Если человек здоров и его поджелудочная железа работает нормально, оно почти полностью усваивается,
Однако употреблять пальмовое масло стоит все же в умеренных количествах — не потому, что оно опасно, а потому, что в нем содержатся насыщенные жиры, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, должны составлять не более 10% от общей потребляемой энергии. А вредным пальмовое масло, как и любое другое растительное, становится при сильном нагревании.
Ранее мы рассказывали о 8 причинах добавить в рацион оливковое масло.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться