Фото: ingredienty-razvitie.ru
Женщины, которые употребляли большое количество растительного белка, имели более низкий риск преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от деменции по сравнению с женщинами, которые ели меньше растительного белка, сообщается в Medical Xpress.
В исследовании ученые проанализировали данные более чем 100 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в национальном исследовании «Инициативы по охране здоровья женщин» в период с 1993 по 1998 год. За ними наблюдали до февраля 2017 года. На момент включения в исследование, участники заполняли анкеты о своей диете, подробно описывая, как часто они ели яйца, молочные продукты, птицу, красное мясо, рыбу и растительные белки, такие как: тофу, орехи, бобы и горох.
За период исследования в общей сложности произошло 25 976 случаев смерти (6 993 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 7 516 случаев смерти от рака и 2734 случая смерти от деменции). Исследователи отметили уровни и типы белков, о которых сообщили женщины, и разделили их на группы, чтобы сравнить, кто ел меньше всего, а кто больше всего. Средний процент потребления общей энергии из животного белка в этой популяции составлял 7,5% в самом низком квинтиле и 16,0% в самом высоком квинтиле. Средний процент потребления общей энергии из растительного белка в этой популяции составлял 3,5% в самом низком квинтиле и 6,8% в самом высоком квинтиле.
Среди основных выводов:
· По сравнению с женщинами, потреблявшими наименьшее количество растительного белка, у женщин с наибольшим потреблением растительного белка риск смерти от всех причин был на 9% ниже, риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12% и на 21% ниже риска смерти, связанной с деменцией.
· Более высокое потребление обработанного красного мяса было связано с повышением риска смерти от деменции на 20%.
· Более высокое потребление необработанного мяса, яиц и молочных продуктов было связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, 24% и 11% соответственно.
· Более высокое потребление яиц было связано с повышением риска смерти от рака на 10%.
· Однако более высокое потребление яиц было связано с 14% меньшим риском смерти от деменции, в то время как более высокое потребление мяса птицы было связано с 15% меньшим риском.
В нашем исследовании неясно, почему яйца были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистой и онкологической смерти. Это может быть связано с тем, как люди готовят и едят яйца. Яйца можно варить, яичницу-болтунью, запекать или мариновать в сочетании с другими продуктами. В Соединенных Штатах люди обычно едят яйца в виде яичницы и часто с другими продуктами, такими как бекон. Несмотря на то, что мы учли многие потенциальные факторы, мешающие анализу, все еще трудно полностью определить, могут ли яйца, другие продукты, обычно потребляемые с яйцами, или даже недиетические факторы, связанные с потреблением яиц, привести к повышенному риску сердечно-сосудистой и онкологической смерти,
Исследователи отметили, что замена всего красного мяса, яиц или молочных продуктов орехами была связана со снижением риска смерти от всех причин на 12-47% в зависимости от типа белка, заменяемого орехами.
Важно отметить, что пищевые белки не потребляются изолированно, поэтому интерпретация этих результатов может быть сложной и должна основываться на рассмотрении общей диеты, включая различные методы приготовления,
Наши результаты подтверждают необходимость учитывать диетические источники белка в будущих диетических рекомендациях. Текущие диетические рекомендации в основном сосредоточены на общем количестве белка, и наши результаты показывают, что разные типы белковой пищи могут оказывать различное влияние на здоровье,
Рекомендации по питанию для американцев на 2020-2025 годы, опубликованные совместно Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Министерством здравоохранения и социальных служб (HHS), рекомендуют употреблять в пищу разнообразные белковые продукты: нежирное мясо, нежирную птицу, яйца, морепродукты, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена и соевые продукты, включая не менее 8 унций приготовленных морепродуктов в неделю.
Исследование имело несколько ограничений, основанным на данных, предоставленных участниками в начале исследования, и отсутствием данных о том, как были приготовлены белки. Кроме того, результаты могут не относиться к более молодым женщинам и мужчинам.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться