Раскрыт еще один секрет долгой жизни

У пожилых женщин, которые ели больше растительного белка, был более низкий риск преждевременной смерти, связанной с деменцией.

Раскрыт еще один секрет долгой жизни

Фото: ingredienty-razvitie.ru

Женщины, которые употребляли большое количество растительного белка, имели более низкий риск преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от деменции по сравнению с женщинами, которые ели меньше растительного белка, сообщается в Medical Xpress.

В исследовании ученые проанализировали данные более чем 100 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в национальном исследовании «Инициативы по охране здоровья женщин» в период с 1993 по 1998 год. За ними наблюдали до февраля 2017 года. На момент включения в исследование, участники заполняли анкеты о своей диете, подробно описывая, как часто они ели яйца, молочные продукты, птицу, красное мясо, рыбу и растительные белки, такие как: тофу, орехи, бобы и горох.

За период исследования в общей сложности произошло 25 976 случаев смерти (6 993 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 7 516 случаев смерти от рака и 2734 случая смерти от деменции). Исследователи отметили уровни и типы белков, о которых сообщили женщины, и разделили их на группы, чтобы сравнить, кто ел меньше всего, а кто больше всего. Средний процент потребления общей энергии из животного белка в этой популяции составлял 7,5% в самом низком квинтиле и 16,0% в самом высоком квинтиле. Средний процент потребления общей энергии из растительного белка в этой популяции составлял 3,5% в самом низком квинтиле и 6,8% в самом высоком квинтиле.

Среди основных выводов:

·        По сравнению с женщинами, потреблявшими наименьшее количество растительного белка, у женщин с наибольшим потреблением растительного белка риск смерти от всех причин был на 9% ниже, риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12% и на 21% ниже риска смерти, связанной с деменцией.

·        Более высокое потребление обработанного красного мяса было связано с повышением риска смерти от деменции на 20%.

·        Более высокое потребление необработанного мяса, яиц и молочных продуктов было связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, 24% и 11% соответственно.

·        Более высокое потребление яиц было связано с повышением риска смерти от рака на 10%.

·        Однако более высокое потребление яиц было связано с 14% меньшим риском смерти от деменции, в то время как более высокое потребление мяса птицы было связано с 15% меньшим риском.

В нашем исследовании неясно, почему яйца были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистой и онкологической смерти. Это может быть связано с тем, как люди готовят и едят яйца. Яйца можно варить, яичницу-болтунью, запекать или мариновать в сочетании с другими продуктами. В Соединенных Штатах люди обычно едят яйца в виде яичницы и часто с другими продуктами, такими как бекон. Несмотря на то, что мы учли многие потенциальные факторы, мешающие анализу, все еще трудно полностью определить, могут ли яйца, другие продукты, обычно потребляемые с яйцами, или даже недиетические факторы, связанные с потреблением яиц, привести к повышенному риску сердечно-сосудистой и онкологической смерти,

 - сказал ведущий автор исследования Вэй Бао, доктор медицины,  доцент эпидемиологии Университета Айовы.

Исследователи отметили, что замена всего красного мяса, яиц или молочных продуктов орехами была связана со снижением риска смерти от всех причин на 12-47% в зависимости от типа белка, заменяемого орехами.

Важно отметить, что пищевые белки не потребляются изолированно, поэтому интерпретация этих результатов может быть сложной и должна основываться на рассмотрении общей диеты, включая различные методы приготовления,

 - заявил Янбо Сан, доктор медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии в Научном центре здравоохранения Университета Теннесси.

Наши результаты подтверждают необходимость учитывать диетические источники белка в будущих диетических рекомендациях. Текущие диетические рекомендации в основном сосредоточены на общем количестве белка, и наши результаты показывают, что разные типы белковой пищи могут оказывать различное влияние на здоровье,

 - добавил Бао.

Рекомендации по питанию для американцев на 2020-2025 годы, опубликованные совместно Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Министерством здравоохранения и социальных служб (HHS), рекомендуют употреблять в пищу разнообразные белковые продукты: нежирное мясо, нежирную птицу, яйца, морепродукты, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена и соевые продукты, включая не менее 8 унций приготовленных морепродуктов в неделю.

Исследование имело несколько ограничений, основанным на данных, предоставленных участниками в начале исследования, и отсутствием данных о том, как были приготовлены белки. Кроме того, результаты могут не относиться к более молодым женщинам и мужчинам.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться