Фото: east
Вот 7 причин, почему стоит употреблять в пищу хотя бы половину пучка петрушки каждый день. Об этом пишет Лайфхакер.
1. Вам будет легче сократить потребление соли
Переизбыток соли в рационе вызывает отеки и болезни почек, провоцирует гипертонию и снижает когнитивные способности мозга. Но отказаться от пищевого хлорида натрия бывает сложно, потому что пресные блюда кажутся нам невкусными. А свежая петрушка придаст овощам и мясу вкус и уменьшит потребление соли.
2. Вы получите много витаминов
В всего лишь 30 граммах свежей петрушки содержится:
- более 100% суточной нормы витамина А;
- около 10% суточной нормы витамина В;
- более 50% суточной нормы витамина С;
- почти 550% суточной нормы витамина К.
Каждый из этих элементов очень важен для нормальной работы организма.
3. Снизится риск некоторых видов рака
В петрушке содержится много антиоксидантов – соединений, которые способны защитить организм от частиц, которые разрушают здоровые клетки. Поэтому, если вы любите прожаренное мясо, добавляйте к блюду петрушку. Эта зелень поможет уменьшить действие образующихся при жарке канцерогенов.
Основными антиоксидантами в петрушке являются:
- растительные вещества флавоноиды;
- каротиноиды — предшественники витамина А;
- витамин С.
Один из флавоноидов — мирицетин может предотвращать или существенно замедлять развитие рака кожи и груди.
4. Уменьшится риск диабета
Тот же мирицетин снижает уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину – эти два фактора провоцируют сахарный диабет.
5. Улучшится здоровье сердца
Петрушка – хороший источник фолиевой кислоты: в 30 граммах содержится свыше 10% дневной нормы. А одно из исследований с участием 58 тысяч человек показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
6. Снизится риск воспалений
Антиоксиданты в петрушке борются с хроническими воспалениями – активной реакцией иммунитета, которая зачастую отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и депрессии.
7. Ваши кости станут крепче
Витамин К, которого достаточно много в петрушке, очень важен для здоровья костей человека, так как он улучшает усвоения кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Кроме того, данный витамин активизирует белки, которые отвечают за минеральную плотность костей. Таким образом, чем больше витамина К, тем ниже риск переломов.
Ранее сообщалось, как понять, что варенье испортилось и его нельзя употреблять в пищу.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться