Фото: news-kmv.ru
Исследователи из Гарвардской медицинской школы и испанского Университета Мурсии доказали, что у женщин в постменопаузе легче уходит лишний вес и снижается уровень сахара в крови, если на завтрак они позволяют себе немного шоколада, сообщает Lenta.
Специалисты провели эксперимент, в котором поучаствовали 19 женщин в постменопаузе. В течение 14 дней некоторые из них питались привычными для себя продуктами, другие съедали 100 граммов молочного шоколада в течение часа после пробуждения, а третьи – за час до сна.
У тех, кто позволял себе сладкий продукт по утрам, вес не увеличился, а контроль аппетита, состав микробиоты кишечника и другие показатели улучшились. У женщин также уменьшился объем талии и уровень глюкозы в крови в течение дня. Вечерний прием шоколада способствовал увеличению физической активности на следующий день в среднем на 6,9 процента. Кроме того, у женщин, употребляющих лакомство на ночь, снизился аппетит и тяга к сладкому.
При этом женщины ограничивали свой рацион в других источниках калорий. Те, кто позволят себе шоколад утром, уменьшили количество потребляемых калорий на 16 процентов, а их «вечерние» коллеги – на 10 процентов. Авторы исследования подчеркивают, что важно не только выбирать конкретные продукты для употребления, но и особое время для них.
Ранее стало известно, что темный шоколад снижает риск заболевания инсультом у мужчин.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться