Узбекистан

01.02.2022 | 12:51

Узбекский нутрициолог рассказала, зачем на самом деле нам нужно пить суп

Макка Салимова также уверена, что пищу можно запивать водой.

Узбекский нутрициолог рассказала, зачем на самом деле нам нужно пить суп

Фото: Макка Салимова

Нутрициолог из Ташкента Макка Салимова рассказала, как сделать суп полезнее и что предпринять, если вы наотрез не хотите есть жидкое. Своими лайфхаками она поделилась в Instagram.

Зачем есть суп?

По словам Макки Салимовой, суп имеет низкую энергетическую и пищевую плотность. Его невозможно съесть в тех объемах, чтобы удовлетворить пищевые потребности ребёнка/взрослого.

Чтобы сделать суп более питательным, нужно добавлять туда меньше воды (для большей концентрации) и больше овощей. Макка Салимова предлагает больше экспериментировать с продуктами и добавлять в суп больше мяса, яиц, бобовых и другие ингредиенты богатые белком. 

Организму нужно горячее! Все продукты, которые попадают в организм человека, принимают одинаковую температуру в процессе прожевывания и попадания в желудок. Если в вашей семье принято кушать супы, то пожалуйста, но не придайте ему святое значение, — говорит нутрициолог.

Почему нельзя есть одну сухомятку?

Сухая, плохо измельченная пища хуже продвигается по пищеводу и создает дискомфорт. Такая еда плохо переваривается, из-за чего может возникать ощущение «комка» в желудке. 

Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно тщательно пережевывать пищу и не пытаться проглотить целые или полуцелые кусочки хлеба, еды и других продуктов. 

На каждый откусанный кусочек еды нужно проделывать больше 20 жевательных движений. И не забывайте про сбалансированность питания и достаточное количество воды, — советует эксперт. 

Также Макка Салимова опровергает тот факт, что нельзя пить во время еды, и сообщает, что принимать воду во время трапезы даже нужно — она поможет протолкнуть пищу через пищевод.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости