Фото: Макка Салимова
Нутрициолог из Ташкента Макка Салимова рассказала, как сделать суп полезнее и что предпринять, если вы наотрез не хотите есть жидкое. Своими лайфхаками она поделилась в Instagram.
Зачем есть суп?
По словам Макки Салимовой, суп имеет низкую энергетическую и пищевую плотность. Его невозможно съесть в тех объемах, чтобы удовлетворить пищевые потребности ребёнка/взрослого.
Чтобы сделать суп более питательным, нужно добавлять туда меньше воды (для большей концентрации) и больше овощей. Макка Салимова предлагает больше экспериментировать с продуктами и добавлять в суп больше мяса, яиц, бобовых и другие ингредиенты богатые белком.
Организму нужно горячее! Все продукты, которые попадают в организм человека, принимают одинаковую температуру в процессе прожевывания и попадания в желудок. Если в вашей семье принято кушать супы, то пожалуйста, но не придайте ему святое значение, — говорит нутрициолог.
Почему нельзя есть одну сухомятку?
Сухая, плохо измельченная пища хуже продвигается по пищеводу и создает дискомфорт. Такая еда плохо переваривается, из-за чего может возникать ощущение «комка» в желудке.
Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно тщательно пережевывать пищу и не пытаться проглотить целые или полуцелые кусочки хлеба, еды и других продуктов.
На каждый откусанный кусочек еды нужно проделывать больше 20 жевательных движений. И не забывайте про сбалансированность питания и достаточное количество воды, — советует эксперт.
Также Макка Салимова опровергает тот факт, что нельзя пить во время еды, и сообщает, что принимать воду во время трапезы даже нужно — она поможет протолкнуть пищу через пищевод.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться