Фото: gastronom.ru
Специалист объяснила, что срок хранения зависит от количества сахара. Как оказалось, очень важно полноценно проваривать фрукты, закрывая их именно металлической крышкой, потом хранить в прохладном месте, чтобы внутри не развивались патогены. Еще лучше хранить в холодильнике или в погребе. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на радио Sputnik.
При правильных условиях варенье может простоять несколько лет, но при появлении даже маленького пятнышка плесени внутри банку лучше выкинуть.
Эксперт предупредила, что термическая обработка не поможет в этом случае, так как в варенье уже выделился афлатоксин, вырабатываемый плесневыми грибами. Он дает нагрузку на печень и иммунитет, и, если организм слабый – могут проявиться симптомы видимого отравления.
Кроме того, варенье нельзя есть, если его крышка вздулась – это говорит о наличии ботулотоксина — яда, который вызывает поражение нервной системы.
Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом,
Напомним, стало известно, что опасно есть в пожилом возрасте.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться