Фото: 4brain.ru
Мозговая деятельность увеличивает расход энергии. Часто люди советуют есть больше сладкого, но это не так просто. Чересчур высокий уровень глюкозы в крови так же вреден, как и низкий. Резкие перепады не помогают мозгу работать эффективно. Об этом пишет Лайфхакер.
Какие продукты помогают мозгу лучше работать?
1. Овсяные хлопья
Завтрак из овсяных хлопьев – отличное решение для завтрака, так как в нем содержится полезный бета-глюкан — перевариваемое пищевое волокно. Его рекомендуют употреблять тренирующимся спортсменам, пациентам после операций и пациентам с синдромом хронической усталости.
Кроме того, в овсе содержится цинк, железо и витамины группы B. Похожими свойствами обладают и другие злаки, например, ячмень и пшеница, но овес является лидером в этой группе.
В день рекомендуется есть полчашки сухих овсяных хлопьев, например, в виде каши. Всего зерновых продуктов — около 170 г в день.
2. Грецкие орехи
Сами ядра грецкого ореха похожи на головной мозг, возможно, природа намекает нам, зачем их есть.
В исследовании 2015 года стало известно, что употребление 10,3 г грецких орехов в день улучшает прохождение когнитивных тестов.
Рекомендуется съедать 140 г очищенных орехов в неделю, то есть около 20 г в день.
3. Миндаль
Миндаль, как и грецкий орех, является натуральным источником полезных веществ, которые благотворно сказываются на работе мозга.
В ходе эксперимента с участием крыс было установлено, что употребление миндаля улучшило мозговые функции по сравнению с особями на обычной диете.
Ежедневно рекомендуется съедать 3 чайные ложки очищенного миндаля.
4. Рыба
Так как мозг на 60% состоит из жиров, важно включать их в свой рацион. Особо ценными в пищевом смысле являются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая. Человеческий организм не может их синтезировать, поэтому эти вещества незаменимы.
Наибольшее содержание готовых кислот омега-3 содержится в рыбе: скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели.
Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю, при ежедневном употреблении норма – 30 г готовой рыбы или морепродуктов.
5. Темный шоколад
Большим списком полезных свойств обладает продукт с массовой долей какао не менее 70%. Как средство для быстрого восстановления сил его используют давно.
По данным 2018 года, даже разовое употребление 20 г темного шоколада способно улучшить показатели памяти у здоровых молодых людей в возрасте 18–27 лет.
Рекомендуется есть шоколад, учитывая нормы потребления сахара: не более 100 г или одной плитки в день.
Напомним, названы продукты, опасные при постковидном синдроме.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться