Фото: dw.ru
Синдром психоэмоционального выгорания часто встречается у специалистов, которые помогают людям: медики, психологи, психиатры, юристы, социальные работники и другие.
Признаки заболевания:
— ухудшение сна;
— резкие скачки настроения;
— плохое общее самочувствие.
Для решения этой проблемы необходим комплексный подход, в первую очередь, за счет создания здоровой атмосферы в коллективе.
Выгорание может наступить у сотрудников, для которых смешались профессиональная и личная стороны жизни. Часто такое случается на удаленной работе. Усугублять ситуацию может начальство, которое нагружает работника дополнительными заданиями в качестве «компенсации» за сэкономленное на дороге время. В такой ситуации человеку необходимо выстроить четкие границы, в том числе с руководством. Человеку важно научиться переключаться между делами и выстраивать свои границы, так как никто не может работать в режиме постоянного напряжения.
Сохранить продуктивность поможет переключение на другие виды деятельности. Например, в офисе человек может устраивать себе перерывы, а в нерабочее время — концентрироваться на хобби, чтобы отвлекаться от мыслей о работе.
Сотрудник в коллективе может делиться своими эмоциями с коллегами, если есть уверенность в том, что его смогут поддержать.
Согласно исследованию телемедицинского сервиса «Доктор рядом», после напряженного 2020 года эмоциональное выгорание затронуло половину россиян. Многие респонденты признались, что испытывают постоянное напряжение, эмоциональную замкнутость и истощение, чувствуют себя загнанными в тупик.
Ранее врач назвал причину хронической усталости и забывчивости.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться