Ученые из Кембриджского университета в Великобритании вместе с коллегами из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что лишний вес, а точнее ожирение, увеличивает риск развития онкологии, передают «Известия».
Выяснилось, что повышенный риск развития рака желудочно-кишечного тракта в первую очередь связан с генами, которые влияют на жировую массу.
Жировая масса является более важным фактором риска развития рака, чем рост и высокий ИМТ. Но в основном именно рака органов желудочно-кишечного тракта,
Основываясь на данных британского биобанка и крупных международных консорциумов, при помощи метода, который называют менделевской рандомизацией, исследователи выясняли, какие виды рака связаны с размерами человеческого тела, и определяли, как жировая масса, а также индекс массы тела (ИМТ) и рост влияют на риск развития онкологии.
Ученые пояснили, что связь между жировой массой и раком ЖКТ может быть обусловлена как повышенным потреблением жирной пищи, которая содержит много веществ, вызывающих онкологию, так и повышенным уровнем жировой ткани в организме человека. Лишняя жировая ткань усиливает воспаление в желудочно-кишечном тракте, пояснили специалисты.
Эндокринолог предупредила, что переболевшим COVID-19 грозит ожирение.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться