Фото: 3dig.ru
Зачем в продукты добавляют растительные аналоги молочного жира и вредно ли это для потребителей, рассказала врач-диетолог Наталья Денисова, сообщает Sputnik.
Когда мы приходим в магазин за молочной продукцией, в глаза иногда бросается маркировка – «ЗМЖ». Это означает, что продукт содержит заменители, то есть растительные аналоги молочного жира, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
По ее словам, чаще всего в молочную продукцию добавляют именно те жиры, которых мы привыкли опасаться, – пальмовое или кокосовое масло. Но могут быть и другие варианты.
Это может быть и подсолнечное, и кукурузное, и соевое, и рапсовое масло, которое определенным образом химически переработано, то есть немного изменилась его структура. Такой заменитель, растительный аналог молочного жира добавляется в молочный продукт,
Добавлять в продукты заменители молочного жира начали для того, чтобы сделать их дешевле. Однако в некоторых случаях растительные аналоги животного жира делают продукты более полезными для нашего здоровья. По крайней мере, они не провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, отметила Наталья Денисова.
Молочный жир по своей природе – насыщенный, а насыщенный жир – это тот компонент нашего питания, который необходимо ограничивать. Молочные продукты с заменителями будут с этой точки зрения более здоровыми, ведь насыщенных жиров в их составе нет, а больше жиров полезных, ненасыщенных, которые нас защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они не будут содержать холестерин, зато будут содержать больше витамина Е, а это мощный антиоксидант, который положительно влияет на состояние сосудов,
Существует мнение, что продукты с заменителями молочного жира можно употреблять людям с лактазной недостаточностью. На самом деле это миф, заверила врач-диетолог.
Лактоза – это не жир, это молочный сахар. Поэтому в продуктах, где заменяется молочный жир, если там нет отдельного указания, что это безлактозный продукт, уровень молочного сахара не меняется. Натуральные продукты и продукты с заменителями молочного жира содержат одинаковое количество лактозы. Людям с лактазной недостаточностью нужно выбирать именно безлактозные продукты,
Люди, которые думают, что продукты с заменителями молочного жира менее калорийны, чем натуральные, тоже заблуждаются, добавила специалист.
Калорийность продуктов зависит не от того, какой в них жир, а от жирности самого продукта,
Врач-диетолог отметила, что любые молочные продукты, как с заменителями молочного жира, так и без них, полезны и необходимы для нашего питания. Это ценный источник белка, кальция и витамина B2, заключила она.
Ранее, специалист пояснила, почему некоторые не переносят молоко.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться