Перманентная тенденция к распространению в мире сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения побудила экспертов ВОЗ обновить рекомендации по здоровому питанию. Новые советы призваны помочь людям избежать риска увеличения веса и связанных с этим болезней.
Эксперты отмечают, что в рационе взрослого человека должны быть жиры. Однако они должны составлять менее 30% от всех потребляемых калорий в день и не более 10% насыщенных жирных кислот. Речь идёт о жирном мясе, молочных продуктах, твёрдых жирах (сливочное масло, топлёное масло, сало, пальмовое и кокосовое масло). Трансжиры (промышленно производимые продукты, запечённые или жареные продукты, снеки) можно потреблять до 1%. Сахар должен составлять менее 10% от дневной нормы калорий.
Следует обратить внимание на продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: орехи, авокадо, растительные масла, лосось (и другие жирные сорта рыб), семена льна, кунжута, подсолнечника, тыквы. Менее полезные жиры в рационе можно заменить на качественные углеводы, которые есть в цельных зёрнах, овощах, фруктах и бобовых.
Также эксперты рекомендуют проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество калорий, которое будет удовлетворять вашу потребность в энергии и не даст переедать.