В этой статье:
Узбекистан славится своей национальной кухней и считается одной из самых вкусных в мире. Узбекские рестораны открываются не только в странах СНГ, но и в Европе, а узбекский плов даже вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Национальная кухня Узбекистана в основном известна мясными блюдами. Самыми знаменитыми являются: плов, манты, лагман, самса, шашлык и лепешки. Это, конечно же, не предел, но приехав в Узбекистан, каждый человек должен попробовать лакомый кусочек страны. Данная земля также богата овощами и фруктами, поэтому одним мясом здесь кормить не будут.
Plov Center
В Узбекистане плов является незаменимым блюдом любого мероприятия. Его готовят на все семейные торжества: свадьба, рождение ребенка, похороны и остальные церемонии. Считается, что, если гость Узбекистана не попробовал местного плова, значит не познал всей сути узбекской культуры.
По отзывам как жителей страны, так и туристов, на первом месте по качеству плова стоит Plov Center. Там плов готовится во дворе, а каждый казан рассчитан на 50 кг риса. Также в «Центре плова» гости могут наблюдать за процессом приготовления. Плов там начинают готовить рано утром и заканчивают уже к 11:00 утра. Плов разлетается быстро и уже к 15:00 от него ничего не останется.
Бек
Шашлык в Узбекистане также занимает особое место. Если в других странах под шашлыком подразумевается выезд на природу или уик-энд, то в Узбекистане его едят почти каждый день. Настоящий узбекский шашлык начинают готовить только после того, как гость сел за стол. Местные жители отлично знают, где подают его вкусным, а где не очень.
«Бек» — это сеть ресторанов, включающая в себя несколько заведений. Все они отличаются между собой кухней, оформлением, подачей и другими нюансами. В эту сеть входят:
· ресторан «Нур»;
· кафе «Mr.Steak»;
· бистро «Бек»;
· ресторанный комплекс «Sayyor», который также включает в себя кафе «У бабушки», банкетный зал «Ipak Yoli» и конференц зал.
Также сеть предоставляем услуги выездного ресторана «Бек Кейтеринг».
Caravan
Узбекские манты являются изысканным блюдом узбекской кухни. Они считаются «кочевниками», так как изначально пришли в Среднюю Азию из Китая, а потом рецепты стали разноситься по европейский странам. Манты готовятся на пару из тонкого теста, а внутри имеют мясную начинку. Подаются они горячими и дымящимися на большом расписанном лягане, а есть их принято руками.
Жители страны хорошо отзываются о ресторане Caravan. Из многих блюд именно там можно выделить самые вкусные манты. Сама атмосфера ресторана веет востоком, а для туристов будет плюсом возможность оплаты MasterCard и Visa.
Гранд Самса
Самса в Узбекистане также пользуется популярностью. Чтобы приготовить настоящую узбекскую самсу, важно учитывать правильные пропорции. Рецептов для ее приготовления существует множество, но в основном в стране знаменита самса из слоеного теста с разными начинками. Раньше самсу выпекали исключительно в тандыре, но сейчас, помимо этого, большим спросом пользуется и самса в духовке.
Особой популярностью в Ташкенте пользуется Grand Somsa. Там приготавливают тандырную самсу на любой вкус из свежих продуктов. Жители Ташкента выделяют именно это место в номинации лучшей самсы города.
Lagman 24
Узбекский лагман также является почетным блюдом в народе страны. Считается, что лагман зародился еще в Китае, но спустя несколько столетий он менялся под влиянием разных культур. Современный лагман является любимым блюдом в национальной кухне, хотя представляет из себя спагетти, но только в среднеазиатском стиле. Основными ингредиентами является лапша, которую обязательно нужно делать вручную, овощи и специи.
По отзывам как местных жителей, так и туристов, лучший лагман в городе готовят именно в Lagman 24. Блюда в этом месте разнообразны, и каждый гость сможет выбрать лагман по душе. Блюда готовятся быстро, а цены приемлемые и полностью оправдывают вкус.