Узбекистан

12.03.2021 | 10:00

«Я чувствовала социум и понимала, что это стрельнет»: Нигора Азизходжаева о своем кафе CookBook

Основательница кафе CookBook рассказала о том, как она начинала свой бизнес и о своем хобби – фотографии.

Как все начиналось

Первая мысль о создании собственного бизнеса появилась в 2016 году после того, как я родила третьего ребенка. Тогда я поняла, что мне пора реализовываться самой. К тому моменту у меня был хороший опыт в индустрии фотографии и моей первой бизнес-идеей была фотостудия. Но в голову пришла еще одна идея.

Я любила готовить, но больше я любила фотографировать то, что готовлю.

Тогда у меня родилась идея кулинарной студии, которая не покидала меня ни днем, ни ночью. И я начала работу над проектом одна, без партнеров. И 1 февраля 2017 года я открыла кулинарную студию.

Я выбрала формат воркшопа, чтобы внести немного разнообразия в ташкентскую жизнь. Мне хотелось, чтобы дни рождения и девичники проходили по-другому. Чтобы люди сначала учились готовить блюда на мастер-классе, и только потом приступали к поеданию. Я чувствовала социум и понимала, что это стрельнет.

CookBook можно также назвать местом для нетворкинга, потому что многие знакомятся и общаются здесь. Мне очень приятно смотреть на это сейчас, я понимаю, что идея реализовалась.

Большинство людей прогнозировали провал моего заведения. Многие считали, что кафе закроется и не выдержит даже года.

Сложности

Трудностей поначалу было много, они есть и по сей день. В первую очередь, я была дилетантом. Была очень доверчивой, и это было моим минусом. Были моменты, когда я очень расстраивалась, потому что я не могла уладить проблему с персоналом. Но спустя какое-то время образовалась команда, и она так и осталась до сегодняшних дней.

Пока заведение росло, росли и технические трудности. Но сейчас я понимаю, что нужно было просто перетерпеть эти моменты.

Бывает такое, что проблемы накладываются одна на другую, хочется просто где-нибудь запереться и забыть об этом. Но когда я вижу довольных гостей, поющих кондитеров, которые шутят между собой, когда я понимаю, что нам удалось сплотить команду, я хочу развивать свой бизнес дальше. Мне очень нравится общаться с гостями, объединять людей и создавать идеи.

Устаю ли? Да, устаю. Но с каждым днём я понимаю, что стала лучше, чем вчера.

В целом, это зависит от человека, как он смотрит на ситуацию, как он поведет себя в форс-мажорной ситуации, которые бывают почти каждый день.

Хотя общепит один из самых трудных сфер в бизнесе, сказать, что было невероятно тяжело, я не могу. Наверное, потому, что я всегда делала все с любовью и с желанием получить опыт.

С Lungo by CookBook каждый день мне хотелось махнуть на все рукой, но я этого не делала. И спустя 2 года ко мне подходили и говорили: «Браво! Два года на рынке! Как вы это сделали?». Я понимала, это все благодаря моей выдержке.

Любую ситуацию можно истолковать по-разному: ты можешь сорваться, принять поспешное решение, которое не будет самым правильным, а еще можешь просто довериться ситуации и спросить себя, зачем она тебе была дана.

Локация

По локации CookBook я не ушла далеко от семьи, по соседству расположилась клиника Medion, ею занимается мой старший брат. Мы решили сделать такой кроссмаркетинг: пациентов кормлю я, охрана клиники приглядывает за моим кафе.

Новый проект

Lungo by CookBook на Ц-1 нам пришлось закрыть в связи с пандемией. Но так как мы создали свою базу клиентов, мы открываем новое заведение в том же районе. Думаю, к концу года проект будет готов. Это будет интересное заведение со своими фишками.

Мотивация

Меня очень мотивируют люди, которые достигли успеха. Мне очень нравится ресторатор Аркадий Новиков, импонирует его история, стиль жизни.

С удовольствием смотрю на него и понимаю, что необязательно быть строгим боссом и показывать, какой ты руководитель, можно оставаться собой и параллельно вести дела.

Мне нравятся заведения в Италии, люблю места, где атмосферно, где официанты поют, там, где ты чувствуешь прилив эмоций не только от еды, а в целом от ауры места. В Ташкенте я очень люблю ходить по разным кафе, никогда не считаю их своими конкурентами.

Я всегда говорю: «Гостей хватит на всех».

Многие женщины сталкиваются с гендерным неравенством. Мне, к счастью, не приходилось иметь с этим дело.

Фотография

До того, как я хотела открыть фотостудию, я фотографировала людей. В 2014 я уже полноценно делала портретные и семейные фотографии. Все началось со знакомых и подруг, а потом ко мне начали записываться на 2-3 месяца вперед. Всем нравилось мое видение и как я ловлю кадры.

Я люблю фотографию, возможно когда-нибудь к этому вернусь, а сейчас больше времени и энергии стараюсь направлять на семью и развитие бизнеса.

Обучалась фотографии я в интернете. Взяла камеру и не знала, что с ней делать. Потом мне попался фотограф Александр Борисов.

Он увидел во мне потенциал и быстро вытянул на уровень, что я стала самостоятельным фотографом. Безумно талантливый человек, является одним из судьбоносных для меня.

Когда я хотела открыть фотостудию, он пришел и сказал: «Потолки низкие. Открывай кафе!».

telegramБольше новостей о стиле жизни в Телеграм-каналеПодписаться
Популярные новости
]