Узбекистан

17.03.2021 | 15:00

«Очень сложно совмещать две совершенно разные профессии», - Рано Шодиева о благотворительной деятельности и стереотипах о людях с ограниченными возможностями

Рано Шодиева - заслуженная актриса Узбекистана, директор центра Mehrli Qollar и мама потрясающих детей.

Центр благотворительности

Моя мама всю свою жизнь работала председателем в обществе глухих. Больше 20 лет назад она занимала должность директора в Республиканском дворце культуры глухих, и мы решили создать с ней театр-студию, где развивали людей в творческой среде. Мы открыли фонд «Говорящие руками» и создали группу из глухих девочек и балетмейстера Олега Ощипенко.

У нас была большая концертная программа, с которой мы гастролировали. Ребята танцевали, пели на жестовом языке, это выглядело очень красиво. 

К сожалению, мне пришлось уйти из этого центра по семейным обстоятельствам, так как я ждала третьего ребенка. Через четыре года по указу президента меня пригласили в центр молодежи с ограниченными возможностями Mehrli Qollar при союзе молодежи.

Жестовый язык

У жестового языка есть свои правила, и он по своему прекрасен.

Необходимо учить людей говорить на нем, обучать грамоте и правильно передавать информацию. 

Против жестикуляции те люди, кто считает, что жесты вызывают излишнее внимание и акцентируют его на том, что человека есть дефекты.

Я считаю, что жестовый язык – это язык общения, как и любой другой. По нему понятен диалог, и что ты хочешь донести до человека.

Когда Бог что-то забирает у человека, то обязательно дополняет его другими способностями. Проявляются и раскрываются другие качества, которые визуально легко воспринимаются людьми.

Стереотипы об инвалидности и героизм людей с ограниченными возможностями

Когда человек видит инвалида, то у него автоматически проявляется сочувствие. Сейчас подобных стереотипов намного меньше. Раньше было с этим все сложно, людей с инвалидностью вообще не транслировали по телевизору, но на протяжении последних лет об этом стали открыто говорить.

Я убедилась, будучи на практике в Америке, что по всему миру нет окончательного формата, по которому обучают людей с ограниченными возможностями. Тогда мы с командой ездили по специальной программе Авиайпи, через госдепартамент США, где изучали все направления инвалидности и обменивались опытом. Специалисты оттуда сказали, что пришли к прогрессу не сразу, и что до сих пор имеют много нерешенных проблем.

Я действительно очень счастлива, что мы не экспериментируем с этим в Узбекистане. Мы можем перенять опыт других стран и адаптировать его под наше общество.

Мы принимаем опыт на чужих ошибках и внедряем его в наши законы и менталитет.

В первую очередь, необходимо поменять мировоззрение людей вокруг, чтобы народ искренне понимал, о чем говорит. Часто люди неосознанно соглашаются с чужим мнением и избегают людей с ограниченными возможностями. У них сразу же появляется жалость. Но ведь это такие же люди, как и все мы, такие же граждане Узбекистана с такими же правами на жизнь.

К примеру, в прошлом году проводили форум «Жизнь без границ», куда был приглашён Ник Вуйчич. Такие люди, как он, востребованы, обладают амбициями и имеют свой стержневой характер. За ними крайне интересно следить и наблюдать.

У нас тоже есть люди-герои, кто преодолел трудности и добился успеха. Могу поставить в пример своих коллег и сотрудников.

Несмотря на инвалидность, они смогли реализовать себя. На данный момент, работая в центре, пишут специальные программы для людей с ограниченными возможностями и педагогов спец учреждений.

Для меня это молодые люди с большой буквы, и несмотря на какие-то преграды они все же достигли своих целей. Это не хвастовство, я считаю их настоящими мотиваторами нашего общества.

Работа в центре

Наша организация оказывает консультативную и психологическую помощь. Есть специальные программы для людей с ограниченными возможностями и специалистов, кто работает с такими людьми. Поэтому не стоит бояться и узнавать об этом больше информации. Нужно относиться к этому внимательно и более трепетно.

Специфика уникальна в работе с людьми с ограниченными возможностямиОни очень красиво выражают своё мастерство через песни и жесты. Даже артисты высокого уровня ими восхищаются. 

Я всегда поддерживаю с ними связь, приезжаю в разные регионы и изучаю людей изнутри.

Сейчас необходимо потихоньку избавляться от разовых акций и больше отдаваться реальной помощи. Изучив проблемы в семье, понимаешь, в чем именно нуждается человек. Ведь не всегда есть нужда в еде, может, помощь пригодится и в другой области, в образовании или трудоустройстве. Надо научить ловить рыбу, а не давать уже готовую.

Читайте также: Умида Хусаинова: «Хуже одиночества может быть только одиночество рядом с кем-то»

У нас в центре есть семьи активисты, родители и дети, кто часто приходят с предложениями. Есть курсы кройки и шитья, почемучка. Есть фонд, где идёт постоянный сбор средств от простого народа через Click или PayMe. Туда ежедневно поступают деньги и есть конкретная концепция, куда мы эти деньги направляем.

Деньги уходят на приобретение лекарств, операции и лечения. Всю отчетность о благотворительности можно просмотреть в соц сетях. Также есть телеграм канал, где мы конкретно отчитываемся, куда ушли наши средства. Есть своя система, которая показывает, как мы принимаем эти заявки.

Мы всегда напрямую связываемся с медучреждениями, которым перечисляем деньги. 

У нас была практика отправки на лечение за рубеж, но к сожалению, нам пришлось от неё отказаться по разным причинам. Во-первых, многие операции проводят у нас в Узбекистане очень качественно. Во-вторых, отправка заграницу - очень дорогостоящий процесс. Таких средств на нашем счету нет. 

Невнимательность организаций

Хотелось бы отметить неучтенный фактор многих организаций. Когда ты открываешь какое-то заведение, необходимо создать все условия для передвижения людей с ограниченными возможностями.

Приведем в пример наши аптеки - до смешного выглядит, когда делают подъемы на 90 градусов. Даже обычному человеку будет нелегко подняться, не говоря уже о человеке с коляской. Очень много трудностей создают нашему народу.

Читайте также: Экспат из Узбекистана об инициативе поддержки людей с синдромом Дауна

Благотворительность и кино

Очень сложно совмещать две совершенно разные профессии. Поступает много разной информации, которую необходимо постоянно сортировать в голове. У меня есть своя команда и целая армия волонтеров, кто помогает мне в центре.

Супруг очень поддерживает меня. Когда я задерживаюсь на работе или мероприятии, он готовит ужин, всей семьей меня встречают. Думаю, семья должна вот так поддерживать, а не все накладывать на плечи женщины. Конечно не всегда, но временами такая помощь необходима.

Материнский разум

Моя дочь очень помогает мне в благотворительном фонде. Она обговаривает со спонсорами все вопросы. Но я не думаю, что она может пойти по моим стопам. В любом случае, каждый человек должен выбрать свой путь самостоятельно, то, что ему по душе. Она уже нашла себе работу, где пытается себя реализовать.

Старший сын одно время работал со мной, у него очень хорошо получалось находить спонсоров. Он легок в общении и притягивает к себе людей.

У моих детей другие интересы. У дочери направление IT. Сын больше увлекается авто и спортом.

Мои дети выросли на съемочной площадке, знают, что такое камера, кто такой режиссер. Когда в детстве они начали проявлять свою артистичность, я ее погасила. Впоследствии очень пожалела, наверное, это было толчком, чтобы на данном этапе сохранить их индивидуальность.

Когда дети выросли, им начали поступать предложения, но они сами стали отказываться по разным причинам, старший сын сказал, что это не его. Если бы начал этим заниматься в раннем возрасте, то возможно сейчас бы продолжил.

Дочка сказала: я не смогу стать лучше, чем вы. А если я не смогу стать лучше, чем моя мама, тогда не буду свою жизнь связывать с этой профессией.

Для моих детей я идеал и та планка, которую нужно переплюнуть. Они обладают невероятными амбициями, и я думаю, что они соответствуют своим возможностям.

Примеры и наставники

Я думаю, что в каждой семье самые близкие люди являются примером. У меня было несколько примеров, на кого я равнялась. Может быть я даже не осознавала в тот момент, что это моя мама. Сейчас уже в зрелом возрасте я начинаю понимать, что это человек, который столько всего сделал для меня в этой жизни, очень много благих дел, человек, который реализовался в этой жизни. Герой нашей жизни - это мама, про неё можно снять целое кино.

У неё было сложное детство, интересная судьба, скачки в карьере, падения и взлёты, предательства, страх. Мама была сурдопереводчиком в советское время, это отдельный криминал, где была мафия глухих, и мама находилась в судах. Были угрозы, через которые мама прошла.

Также примером была моя бабушка, папина мама. Это просто эталон красоты, эталон женственности. В ней было все, она старела и была очень мудрой, красивой не только внешне, но и душой. Для меня это наставник, у которого я многому научилась: любви к семье, любви к мужу, как любить обычный быт и ценить все, что имеешь.

Эталоном женщиной карьеристки стала Танзила Камаловна. Она мой наставник. Когда у меня был фонд «Говорящие руками», она мне помогала и наставляла на правильный путь. Мне кажется, в своем социальном направлении всего, чего я добилась в жизни – благодаря Нарбаевой Танзиле Камаловне.

telegramБольше новостей о стиле жизни в Телеграм-каналеПодписаться
Популярные новости
]