Узбекистан

22.11.2018 | 20:10

Чем живет крупнейший город мира глазами студентки из Ташкента

Мадина Передрук уехала учиться в Шанхай и рассказывает Repost о впечатлениях.

Выйти замуж за иностранца, поменять паспорт за два дня и улететь безвозвратно в серую Москву, а позже в самый большой город мира с населением в 28 миллионов человек – это про меня. Меня зовут Мадина Передрук и за 2 месяца в «поднебесной» мы с моим супругом успели поменять 6 отелей, поступить в университет и забыть о существовании четвертых этажей.

О сложностях в получении визы

Сам процесс получения визы в Китай – это крайне сложная задача, если: у вас нет основания вылетать в страну будущего или вы девушка моложе 35 лет. К счастью, у меня была студенческая виза, которую я с горем пополам получила только через полгода после сдачи документов.

Китайцы быстрее нас

По прилету в Шанхай первое, что удивляет меня как живущего в Ташкенте человека, так это скорость. В Китае никто не церемонится, работа делается максимально быстро и качественно (а что вы ожидали от страны, где проживает 1,7 миллиардов граждан?!). Скорость начинается уже с аэропорта: на китайскую землю вы ступаете через полчаса после посадки.

Народ в Китае очень добрый, но не прочь иногда схитрить и накрутить пару десятков юаней для иностранцев. Чтобы накрутить счетчик, с вами могут покататься по трехуровневым мостам. Если не хотите наступать на мои же грабли, просите включать счетчик.

Фото: @madina_shadieva / Instagram. 

Попав в отель, не удивляйтесь, что никто не говорит на английском, а с вашей банковской карты снимут в два раза больше денег за номер. Здесь можно не волноваться: вам их вернут через полторы недели после «чекаута». А еще отправят официальное письмо от отеля, если вы вдруг забыли кондиционер для волос или зубную щетку. Для китайцев репутация – превыше всего.

Комендантский час, люди и их распорядок

Сам Шанхай удивляет своими размерами и поражает строениями вкупе с бесконечным потоком машин и людей, вечно куда-то спешащих. Ты будто оказываешься в пульсирующей артерии, которая резко останавливается (!) в 22:30 ночи. Да-да, в городе будущего есть негласный комендантский час. Ровно в 23:00 закрываются ветки метро, ведущие в центр, прекращают работу легальные таксисты и закрываются абсолютно все рестораны и торговые центры.

Фото: @madina_shadieva / Instagram. 

Для китайцев нормальная традиция очень рано начинать свой день, есть не торопясь, а ложиться спать задолго до полуночи. Еще они любят танцевать в парках, вне зависимости от погоды. Народ очень чтит свое прошлое и праздники, поэтому нерабочих дней в Китае ощутимо больше, чем в Ташкенте.

Но в щенячий восторг меня привели совсем не праздники и зданий, а люди. Их 30 миллионов человек, но стоит остановить любого и попросить помочь, как они тут же обо всем забывают и начнут детально тебе объяснять маршрут. Вам без проблем помогут разобраться в карте метро, а также обязательно сфотографируются на свой тоненький «хуавей», где ты автоматически будешь отфильтрованным и с мраморной кожей.

Они не знают, что такое «кэш» и живут в телефонах

Слово «кэш» в Китае приравнивается к слову «банкомат» в Ташкенте – его практически нет. Абсолютно все деньги находятся у вас под рукой, а если быть точнее – в вашем смартфоне. WeChat и Alipay (Джифубау) заменят вам любую карту, интернет-чат и путеводитель одновременно.

Благодаря этим двум приложениям здесь можно арендовать машины, байки, покупать «горящие» билеты на Филиппины за 200 у.е. и даже знакомиться в метро с соседом. Увы, но при этом шансы увидеть местного жителя смотрящим на достопримечательности приравниваются к нулю, так как весь их мир сконцентрирован на телефоне. Все люди, будь вы в метро, на чайной церемонии или в очереди на визу будут покорно смотреть только вниз и это наводит некий ужас.  Всё это несмотря на существующий  запрет использования YouTube, Google и других сайтов. Чтобы иностранцу оставаться «на плаву», придется покупать VPN, который не везде работает.

Фото: @madina_shadieva / Instagram. 

О жесткой цензуре

Сильнейшую цензуру в Китае проходит абсолютно всё: книги, телепередачи, новости и даже прогноз погоды. Среднестатистический гражданин абсолютно в неведении всего того, что касается политики, различных санкций и т.п. Здесь вы не услышите, как двое обсуждают политику или экономику, как таксист переживает за резко упавший курс или предстоящие выборы. У народа здесь все всегда хорошо. Как говорится: меньше знаешь, больше ешь. Именно такого принципа придерживаются китайцы.

Фото: @madina_shadieva / Instagram. 

О любви китайцев к еде и развлечениям

На каждый квадратный метр приходится по несколько закусочных с куриными лапками в кляре и с местными пампушками на пару (баодзи). Это что-то очень приближенное к нашим «мантышкам» только со свининой. К слову, запах тут такой же специфичный, как и еда, которая приедается через пару дней после прибытия.

Фото: @madina_shadieva / Instagram. 

Шанхай считается одним из самых дорогих городов мира. «Минималка» на такси начинается от 20 юаней ($4) поэтому метро становится вашим лучшим другом на всё время пребывания. Поесть в местном кафе вам обойдется около ста юаней ($20), ну а если вы захотели полакомиться «нашими» европейскими блюдами, то готовьтесь оставить минимум $50.

Развлечений здесь много даже для избалованных туристов. Диснейлэнд в Шанхае является самым лучшим и большим парком в Азии, а в зоопарке вы можете побегать на пару с кенгуру, покормить ламу или полюбоваться на панду. Именно в Шанхай прилетают звезды мирового уровня, будь это поп-артисты как Сэм Смит или спортсмены как Новак Джокович, Серена Уильямс и даже Овечкин.

Фото: @madina_shadieva / Instagram. 

Здесь у вас никогда не возникнет мысли, чем заняться на выходных, так как каждый уикенд расписан турнирами вроде Шанхай Мастерс, КХЛ, всевозможными выставками и неделями мод, где собираются все сливки общества. Принцип государства – все для людей: широкие тротуары и узкие дороги в два ряда, зонтики на дорогах по два юаня, питьевые фонтаны и бесплатный вайфай в будках. И люди это очень ценят, следят за чистотой города. Например, поднимают лежащие на тротуаре бутылки и сбрасывают их в урны.

Фото: @madina_shadieva / Instagram. 

За два месяца пребывания в Китае я прекрасно выучила язык жестов и поразилась их сильнейшей медицине. В госпиталях вам никогда не сделают укол, если у вас температура ниже 38,5 и не продадут обыкновенный ибупрофен в аптеках без назначения врача. Здесь я научилась стоять в очередях змейкой, а не кружочком, начала чувствовать себя звездой, где каждый пятый китаец фотографируется с тобой, предварительно всучив тебе своего ребенка и делать все быстро и качественно. Хотя кому я вру, не в узбекской крови делать все быстро, уж лучше чаю попить… И ни один китаец этого не исправит.


Получайте статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости