Фото: Freepik
Министерство здравоохранения опубликовал список продуктов, которые запрещено продавать и готовить в школьных столовых.
В частности, согласно «Санитарным правилам, нормам и гигиеническим правилам» представлен следующий:
— хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
— кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами, ароматизаторами, красителями, ароматизаторами;
— «кириешки», «хрустяшки» и чипсы с искусственными консервантами;
— цветные и бесцветные газированные напитки;
— яйца с нечистым наружным слоем, разбитые яйца, не соответствующие необходимым требованиям;
— банки с нарушенной герметизацией, гнутые, ржавые, деформированные, без маркировки и без указания времени изготовления и срока годности;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, зараженные различными смесями или вредителями при хранении.
— кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные);
— колбасы из холодца, птицы и копытных, рулеты из головы, легочно-печеночные и кровяные колбасы;
— непастеризованный (вареный) творог, непереработанный, консервированный творог и сливки, йогурт домашнего приготовления, из эпизоотически зараженных хозяйств, а также непастеризованное и непастеризованное молоко и молочные продукты, творог и содержащие этанол (более 0,5 процента) другие кисломолочные продукты;
— грибы и продукты из них;
— квас;
— гастрономические изделия из сырокопченого мяса и колбасы, в том числе вареные;
— уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, черный) и другие острые приправы;
— острые соусы, кетчупы, майонезы, варенья, маринованные овощи и фрукты;
— натуральный кофе, освежающие и энергетические напитки, алкоголь;
— кулинарные масла, лярд, маргарин и другие гидрогенизированные масла;
— орехи зерновых, жевательная резинка, безалкогольные напитки и морсы из фруктов и ягод (без термической обработки);
— окрошки и холодные супы, жареные в масле яйца, паштеты, вареники с мясом и творогом;
Кроме того, в школьных столовых запрещаются первые и вторые приемы пищи на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.