Фото: TezNews
В январе-августе 2023 года в Узбекистане зафиксировали 39 случаев группового отравления едой. Пострадали 414 человек, 86 из них — дети. Об этом сообщил заместитель председателя Санэпидкомитета Нурмат Отабеков.
Двое из пострадавших скончались, — уточнил Отабеков.
Главные причины пищевых отравлений:
- кухни большинства мест общепита и частных образовательных учреждений не соответствуют требованиям санитарных правил и норм;
- неполная оснащенность мест необходимым оборудованием, а имеющееся находится в устаревшем или неисправном состоянии;
- использование пищевых продуктов без гарантии качества и безопасности при приготовлении;
- отсутствие у большинства поваров профильной подготовки, знаний технологий приготовления пищи, правил хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов;
- принятие на работу лиц, не прошедших обучение на соответствующих курсах повышения квалификации, не знающих санитарных правил и норм, основных противоэпидемических требований, а также не прошедших медосмотр.