Фото: Freepik
В Узбекистане не зарегистрировано распространения сальмонеллезной инфекции от шоколадной продукции Kinder. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 11 странах мира наблюдался резкий рост заболеваемости сальмонеллезом из-за тех же сладостей. Зараженные шоколадные продукты были распространены как минимум в 113 странах.
Из 151 случая сальмонеллеза 150 были зарегистрированы в Европе, еще один наблюдался в Соединенных Штатах. Продукты Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi и Kinder Shoko-Bons отзываются из магазинов.
Общие симптомы заболевания включают диарею, лихорадку, боль в животе и тошноту.
В Узбекистане не зафиксировано ни одного случая заражения сальмонеллезом через шоколад, — рассказали в Минздраве.
В ведомстве отметили, что меры предосторожности усилены для всех сладостей, поступающих в страну на продажу. Продукция Kinder взята под особый контроль.
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.