Выявлены бактерии группы кишечной палочки в продуктах, продаваемых на рынках и в торговых сетях Ташкента. А конкретно, в мороженом под торговой маркой «Пломбир классический», а также в нескольких видах сгущенки. Об этом сообщает агентство «Узстандарт».
Испытания, проведенные лабораторией показали, что в 13 из исследованных 20 видов молочной продукции (плавленый сыр, сгущённое молоко и мороженное), имеются несоответствия требованиям нормативных документов.
Проведенная проверка 6 видов мороженого выявила, что в трех из них под торговыми марками: «Крем брюле», KreasyMax и «Пломбир классический» установлена заниженная массовая доля жира по сравнению с указанной на этикетках.
Из проверенных 6 видов плавленых сыров в трех – «Сливочный», Eksklyuziv, Grand – имеются посторонние запахи, липкая консистенция, чрезмерная высокая плотность.
В пяти из восьми проверенных видов сгущенного молока с сахаром обнаружены несоответствия требованиям нормативных документов, в том числе – требованиям безопасности.
В продукции торговых марок «АЮП» и «Щедрая долина» были обнаружены кристаллы молочного сахара, концентрация которого превышала допустимую норму. В них также были найдены бактерии группы кишечной палочки.
В продукции под торговой маркой «Молоко сгущённое варёное «Вини Пух» были обнаружены следующие несоответствия: не однородная консистенция с комочками, массовая доля жира 2% вместо указанных на маркировке 4%. В ней также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В товарах под торговой маркой «Сгущёнка» и «Сгущёнка варёная с сахаром» были найдены посторонние привкусы, неоднородная консистенция, вязкость, превышающая требования нормативного документа.
При попадании в желудочно-кишечный тракт бактерии группы кишечной палочки вызывают различные кишечные инфекции, гемолитико-уремический синдром у детей и взрослых.
Больше интересных новостей в Telegram @RepostUZ