Госкомстат обнародовал статистику, где продается самый дорогой и дешевый плов в Узбекистане по регионам за июль на 1 килограмм плова в Узбекистане по результатам выборочных наблюдений на предприятиях общественного питания (Центрах плова).
Самая высокая цена за 1 порцию плова – 23 000 сумов зарегистрирована в Ташкенте, а минимальная стоимость одной порции плова — 14 714 сумов в Наманганской области.
Порция плова в Каракалпакстане стоит 15 667 сумов, а килограмм – 109 669 сумов.
В Бухаре плов стоит 20 667 сумов за порцию и 144 669 за килограмм. В Самаркандской области одна порция стоит 20 000 и 140 000 за килограмм.
В Джизаке порцию плова продают за 18 667 сумов (килограмм – 130 669 сумов), Андижане – 16 600 (116 200), Кашкадарье – 19 500 сумов (136 500), Навои – 15 250 сумов (106 750) и в Сурхандарье – 19 600 (137 200).
В Сырдарье порция плова стоит 17 667 сумов, а килограмм – 123 669 сумов, а в Хорезме – 18 000 сумов (килограмм – 126 000 сумов). В Намангане порция плова стоит 14 714 сумов, а килограмм – 102 998 сумов.
В Ташкенте плов стоит 23 000 сумов за порцию и 161 000 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 18 500 сумов, а килограмм – 129 500 сумов.
Цены регистрируются на момент проведения обследования и могут быть подвержены колебаниям при изменении времени, даты и места. В процессе сбора данных определяются средние цены, исключительно на отобранных предприятиях общественного питания (Центрах плова), при этом цены в ресторанах и чайханах не рассматриваются.