Фото: podrobno.uz
Российские эксперты назвали причину резкого роста цен на морковь в Узбекистана, пишет EastFruit.
Специалисты обратили внимание на непривычно для этого времени года высокие цены на морковь и свеклу в Узбекистане. Продукты продаются по цене от 9 до 11 тысяч сумов за килограмм. Два месяца назад данные показатели были в 2-3 раза ниже.
Привычная картина должна быть выглядеть по-другому – появление на рынке урожая текущего года в апреле и постепенное увеличение его объемов – как минимум не позволяют расти ценам на эти овощи, а зачастую приводит и к плавному снижению цен,
По словам экспертов, главная причина кроется в аномальной динамике цен на данные виды овощей на рынке России, где владение морковью и свеклой уже в шутку называют новыми символами богатства.
В Узбекистане среднедушевое потребление моркови выше, чем в странах Восточной Европы. И главная причина высокого потребления моркови кроется в том, что морковь является важнейшим компонентом знаменитого узбекского плова. Согласно народному рецепту, в приготовлении этого блюда в расчете на один кг риса используют не менее одного кг моркови. Хотя до недавнего времени себестоимость плова определялась ценами на мясо, риса и растительного масла, то при текущих ценах на морковь, ее удельный вес в себестоимости приготовления плова становится всё более весомой,
Напомним, ранее сообщалось, что в Узбекистане значительно подорожала морковь.