Фото: Freepik
Правительство Узбекистана обновило санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
Документом устанавливаются следующие положения:
- обеспечение питьевой водой предприятий общепита осуществляется путем подключения к централизованной системе водоснабжения;
- при его отсутствии должны быть альтернативные источники водоснабжения, в том числе артезианская скважина, колодец или каптаж;
- при невозможности размещения пункта сбора отходов допускается хранение мусора в отдельном помещении с системой охлаждения, мойкой и дезинфекцией.
На предприятиях общепита не разрешается осуществлять:
- подготовку продукции при отсутствии возможности обеспечения соблюдения требований технологического процесса;
- использование некачественной или испорченной продукции;
- приготовление овощных, мясных, рыбных, грибных консервов в герметичной таре;
- приготовление сушеной или копченой рыбы, а также сушеных грибов.
Сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, перед началом работы необходимо снимать с себя ювелирные изделия и наручные часы, собирать волосы под платок или колпак. Помимо этого, работники должны носить чистую одежду и мыть руки с мылом.