Фото: УзА
21 апреля в Министерстве юстиции прошел круглый стол на тему «Сокращение пищевых отходов и бесплатное питание малоимущих», где приняли участие руководители крупный торговых сетей. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
На круглом столе отмечалось, что пищевые отходы растут во всем мире, особенно в Узбекистане. По данным ООН, в 2019 году 1,64 млрд тонн общего объема производства продуктов питания во всем мире (31% от общего объема производства продуктов питания) были выброшены впустую. Следует отметить, что только 25% потерянной еды могут полностью решить проблему голода в мире.
В Узбекистане ежегодно выбрасывается 3 млн тонн пищевых отходов. В частности, только в Ташкенте ежедневно выбрасывается 2 тонны отходов, около 730 тонн хлебобулочных изделий в год.
Согласно анализу, причиной пищевых отходов в стране являются такие проблемы, как высокая налоговая нагрузка на безвозмездные продукты, отсутствие фудшеринговых платформ, отсутствие продовольственных банков.
Предложено рассмотреть опыт таких стран, как Германия, Франция, Япония, Россия и других, и законодательно внедрить налоговые льготы для благотворительной деятельности, развивать платформы фудшеринга и банки продовольствия, усовершенствовать систему определения срока годности продуктов.
В завершение мероприятия была достигнута договоренность о стратегическом совершенствовании системы предотвращения пищевых отходов, совершенствовании законодательства по обеспечению населения бесплатным питанием за счет эффективного использования имеющихся ресурсов.
Ранее сообщалось, что в Ташкенте ежедневно выбрасывается около двух тонн хлеба.