Узбекистан

06.12.2020 | 12:37

И снова о Ренессансе…

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему говорить о Возрождении сейчас неуместно. 

Человечество не представляет собою развития к лучшему, или к сильнейшему, или к высшему, как в это до сих пор верят. «Прогресс» есть лишь современная идея, иначе говоря, фальшивая идея. Теперешний европеец по своей ценности глубоко ниже европейца эпохи Возрождения…

Фридрих Ницше, немецкий философ. 

3 декабря в Ташкенте прошёл круглый стол «Свобода слова и прессы в Конституции и законодательстве Республики Узбекистан, процесс развития СМИ в Узбекистане». 

Круглый стол открыл первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. Он отметил, что за последние четыре года произошли кардинальные изменения в обеспечении свободы слова, а «СМИ становятся голосом народа и четвертой властью». 

«Возможно, мы не достигли больших высот, но есть первые шаги в этом направлении. Это нельзя отрицать», – сказал Садык Сафаев. – Если мы сегодня говорим о Ренессансе, развитии человека, его интересах, то этого не достичь без демократии и свободы слова и СМИ. Свобода слова и печати — кровеносная система демократии».

В своей статье «Третий Ренессанс — новая национальная идея?» автор призывает не формировать национальную идею на лозунгах. Национальная идея должна выражать практическую потребность общества. Не ожидание и обещание туманных «Великого будущего», «Эпохи процветания» или «Третьего Ренессанса» в неопределённой перспективе, а поворот государства к нуждам и запросам людей сейчас.

В связи с употреблением термина «Ренессанс» в выступлениях официальных и должностных лиц необходимо уточнить некоторые моменты.

До сих пор нет чёткого определения, какие явления характеризуют Возрождение, его этапы и временные периоды, разделение на Западный и Восточный Ренессансы, «Золотой век ислама», влияние на расцвет просвещения древних культур Греции, Индии и Китая…

Когда произносят слово «Ренессанс», то у большинства сразу возникает светлый образ творца, легко и непринуждённо создающего шедевры и гениальные изобретения, образованное общество и философские беседы. На самом деле все совсем не так. 

Наряду с созданием шедевров и переосмыслением традиций античности, в эпоху Ренессанса продолжалась охота на ведьм, существовала инквизиция, были популярными алхимики и некроманты – люди, вызывающих духов умерших. Архитектурные памятники прошлого сносились или активно разбирались для хозяйственных построек.

Более того, существуют периоды Возрождения, которые забыты. Просто, потому что от них осталось не так много произведений и творений. И таких периодов, – по крайней мере в Европе, – можно насчитать дважды. И было это задолго до Ренессанса.

Первый – это Каролингское Возрождение: интеллектуальный и культурный подъём, который пережила Северная Европа в течение полутора веков в период раннего средневековья. Оно заложило основу культурного, научного и государственного развития на много веков. 

С начала восьмого и до середины девятого веков в Западной Европе правила династия Каролингов. Один из наиболее известных правителей этого времени — Карл Великий, который объединил под своей властью большую часть европейского континента.

Карл Великий собрал при дворе наиболее талантливых людей своего времени. Он сделал это для того, чтобы возродить культурную жизнь после веков упадка.  Одной из целей было дать образование в философской, научной и художественной сферах представителям различных общественных классов на самом высоком уровне, доступном в то время.

В период с 768 по 855 годы на территории империи Карла Великого было возведено: 27 соборов, 417 монастырских сооружений, 100 королевских резиденций. В большом количестве создавались города, крепости, школы, мосты и больницы. Были созданы два архитектурных стиля — романский и готический.

Хотя император покровительствовал развитию религии, тем не менее он понимал важность развития наук. При его жизни учёные могли заниматься исследованиями без опасений о том, что церковь может им помешать. 

При обучении в Академии использовалось понятие квадривиума (арифметика, геометрия, астрономия и музыка) — основных наук и искусств, необходимых образованному человеку. 

В 802 году Карл Великий распорядился произвести запись действующих на тот момент законов. Он лично руководил изданием 65 капитулятов (трудов на юридическую тему). Они стали юридическим наследием и основой средневекового права в течение многих веков. 

Второй расцвет просвещения – это Возрождение XII века. Основными причинами были бурный рост городов, проведение Крестовых походов, образование монашеских орденов и усиление роли церкви. Наблюдается стремление религиозного сознания проникнуть в мирскую жизнь при сохранении своего доминирующего влияния. Появляются религиозно-символическая система мироздания («Сумма теологии») и теории ограниченного гуманизма (Пьер Абеляр, Бернан Шартрский, Иоанн Сольсберийский).

Происходит развитие рыцарского романа и «куртуазной поэзии» не только на латинском языке, но и на национальных языках (трубадуры, труверы, миннезингеры). Наблюдается стремительный рост интереса к знанию («вежеству») среди различных слоёв средневекового общества. Осуществлены переводы с греческого и арабского языков «Начал» Эвклида, сочинений Аристотеля по метафизике, логике и поэтике. И здесь мы видим влияние на европейское просвещение Исламского возрождения.

В преподавании используется стандартная учебная программа изучения 7 «свободных искусств» (диалектика, арифметика, геометрия, музыка, астрономия, грамматика и физика). Возникают - на базе крупных школ - первые университеты («всеобщие школы»): университеты в Реджо, Болонье, Салерно, Оксфорде, Париже, Монпелье, в которых имелись факультеты богословия, права, медицины, искусств.

Так почему мы практически ничего не знаем об этих периодах Возрождения и творениях этого времени? Каролингское Возрождение основывалось на поддержке королевской династии Каролингов, или, говоря современным языком, имела место система публичных (централизованных) финансов. Возрождение XII века также в основном базировалось на инициативах и материальном обеспечении правящей верхушки. 

И в первом и во втором случаях не было, да и не могло быть, зажиточных людей, которые бы принимали участие в развитии науки и искусства. Не было меценатов. Это и понятно: лишь в период зрелого Средневековья происходит постепенный переход организации труда от ремесленников к мастерам (цеховое производство).

Культурный взлёт происходит в тех государствах, которые богаты. Вспомним, что Мусульманское возрождение возникло в богатейшем Аббасидском халифате (династия основана в 750 году). В Центральной Азии развитие просвещения связано с Саманидским государством, которое обеспечило экономический и культурный подъем в Хорасане и Мавераннахре, а города Мерв, Самарканд, Бухара и Ургенч приобрели славу культурных центров того времени.

Становление крепкого хозяйства неразрывно связано с научными и культурными изысканиями. Развитие зодчества и ирригации, хозяйственных и торговых связей требовали более совершенных знаний, особенно в геодезии, геометрии, астрономии. 

Были в это время меценаты? Были. Например, семья Бармакидов, а затем братья Бану Муса широко открыли двери своих домов и кошельки для учёных и исследователей из Центральной Азии. 

Почему Флоренцию называют колыбелью Возрождения? Потому что Флоренция занимала доминирующее положение на рынке товаров роскоши из шерсти в XIII веке, а также текстильной продукции. Появились богатые владельцы производств, купцы и банкиры. Скульптуры, картины и фрески начали пользоваться большим спросом, который, как известно, рождает предложение.

И здесь нельзя не вспомнить слова известного предпринимателя Алишера Усманова: «Меценатство в период Возрождения считалось довольно ответственным делом. Благотворители поддерживали художников, верили им и никогда не позволяли себе вмешиваться непосредственно в творческий процесс людей искусства. Я и сам исповедую аналогичные принципы в сфере сотрудничества с выдающимися культурными деятелями».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости