Фото: Мадина Нурманова
Глава Unique PR Ораз Абдуразаков о том, как важнейшие события проходят мимо внимания депутатов, увлёкшихся выборами. Система Digital Analytics проанализировала основные партийные инфоповоды: результаты обескураживают...
Есть ли жизнь после парламентских выборов?
Ответ на вопрос не столь очевиден, если речь идёт о жизни публичной. Да, наши законотворцы, бесспорно, произвели впечатление на широкие массы во время недавней кампании – впервые в новейшей истории Узбекистана в обиход прочно вошло слово «дебаты», а разной степени уместности громкие заявления надолго сделали довольно скучных прежде партийных функционеров хедлайнерами политического сезона. Однако тут напрашивается аналогия с Золушкой – люди проголосовали, часы пробили полночь, и…
И, собственно, всё. Информационный поток не то чтобы вовсе иссяк. Скорее даже наоборот: если с 19 ноября по 19 декабря в онлайн-СМИ системой Digital Analytics было зарегистрировано 1299 упоминаний о партиях, то с 23 декабря по 8 января их число уже составило 1164. Беда в том, что из партийного медиаполя начиная со дня выборов напрочь исчезли любые темы помимо итогов голосования. А ведь, казалось бы, пора уж перейти от гонки к рутинной работе по исполнению предвыборных обещаний.
Помнится, в период наивысшего накала борьбы за электорат тогда ещё кандидаты в депутаты очень чутко реагировали на любые колебания информационного поля, лихо подхватывая актуальные, социально значимые, потенциально скандальные и даже заведомо токсичные темы. Ну да, не станем обманываться: зачастую это можно было сравнить скорее с демонстрацией флага, а не с реальной войной за умы избирателя, однако всё же давало надежду на некий перелом, который мог бы как минимум иметь продолжение.
Увы, сегодня, три недели спустя, следует констатировать: выборная лихорадка всё никак не отпускает уже, казалось бы, избранных членов Законодательной палаты, оставаясь не просто главным, а практически единственным пунктом публичной повестки дня. Подведение итогов голосования, реальные и надуманные нарушения на участках, повторные выборы в 25 округах, обретение статуса депутатов рэперами и блогерами… список тем, бесстрастно зафиксированных алгоритмами Digital Analytics, может быть продолжен, но все они, повторюсь, так или иначе касаются выборного процесса.
Ещё раз: прошло ДВАДЦАТЬ дней, наступил Новый год, но при этом буквально единственным случаем публичного выступления партийного лидера на тему экономики стали слова главы НДПУ о необходимости обеспечить население достаточной зарплатой. Не давая оценок данной фразе по шкале популизма, и не вспоминая о куда более резонансном высказывании Улугбека Иноятова на тему зарплат, просто подчеркнём, что остальные упоминания партий и их лидеров по-прежнему сфокусированы на давно прошедших выборах.
Если попробовать ретроспективно проследить события, которые как-то прошли мимо народных избранников, то окажется, что они упустили шанс высказаться хотя бы по следующим темам:
— Нигматулла Юлдашев обвинил медиков в прописании ненужных лекарств пациентам за деньги бизнесменов;
— Toyota Prado, Infiniti: областные хокимы рассказали на каких машинах ездят;
— Преподавателям с ученой степенью увеличат зарплату;
— Узбекистан задумался о выгодах вступления в ЕАЭС;
— Проект узбекской АЭС захотели обсудить в Москве;
— Кабмин утвердил эскизы, которые появятся на пачках сигарет;
— «2020 год станет поворотным в государственной молодежной политике», — Шавкат Мирзиёев;
— Антимонопольный комитет возьмется за «фейковые» товары с полок магазинов;
— Генпрокуратура направила в правительство письмо о применении дисциплинарных мер к Шухрату Ганиеву;
— Озвучена инфляция в Узбекистане в 2019 году;
— Патенты для трудовых мигрантов в Москве подорожали;
— Андижанский суд отклонил кассационную жалобу блогера;
— В Узбекистане презентовали новые электронные счетчики для потребления воды;
— Руководитель пресс-службы хокимията Андижана обозвала журналиста террористом и заплатила штраф;
— Узбекский паспорт занял 85 место из 107 в рейтинге «сильных» паспортов 2020 года.
Безусловно, нет такой темы, которую нельзя было бы обойти молчанием, но нам хотелось бы думать, что на Олий Мажлис это отныне не распространяется. Хотелось бы знать, что четвёртая власть больше не вызывает аллергии у первой. Хотелось бы верить, что медиаактивность, продемонстрированная партиями в октябре-декабре прошлого года, больше не перейдёт в привычную дремоту. Ведь одно дело, когда раньше граждане полагали, что парламент – в принципе не место для дискуссий, и совсем другое – сейчас, когда хотя бы в предвыборной демо-версии были-таки продемонстрированы навыки полемического общения. Развидеть это уже не выйдет, а значит, забросив публичную политику на следующие четыре с половиной года, партии не только выстрелят себе в ногу, но и попросту предадут ожидания народа, часть которого поверила в возможность открытого диалога и состязательности в парламенте. Тем более что коллеги из верхней палаты в своей повседневной работе задают всё более высокую планку открытости масс-медиа.
Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.